「キプロス」ってどんな国!? どこにあるの!? ということで、アミーゴへ会いに行く前に、キプロスについて調べることに。
店長の中山さんに聞き、キプロスの情報をゲット! 地中海にある、四国の半分くらいの小さな島国。 地中海沿岸の国々の食文化が根付いているとのこと。 公用語の1つである「ギリシャ語」も少し覚えて、いざ、アミーゴの元へ!
今回の舞台。 山梨で地中海料理が味わえる「ツリーアントニーズキッチン」。 異国情緒あふれる場所に、今回のアミーゴが!
両親がキプロス出身で、イギリスで生まれ育ったアントニーさん。 幼いころからよくキプロスに行く機会があり、自分のルーツである地中海料理を知ってもらいたいと思いから、 8年前にお店をオープンしました。
「ギリシャヨーグルト」に二つの「卵」、 仕上げにクミンとガーリックが入った「バターソース」をかけた料理。 よくかき混ぜて、パンに乗せて食べます。 ヨーグルトの酸味と、ソースのスパイシーさ、たまごのまろやかさがクセになる味わいです。
様々なギリシャ料理が楽しめるメニュー。 チキンケバブ、牛肉ソーセージ、ほうれん草の春巻、ピタパン、ソース3種類、ギリシャサラダ、豆サラダ。 ピタパンで具材を包みながら食べるのがオススメですが、食べ方に決まりは無し! とにかく色んな味が楽しめますよ。
季節に応じて限定デザートも! 中東のデザートで“世界一甘いお菓子”とも呼ばれてる「パグラヴァ」と「キプロスコーヒー」をセットでいただきました。
朗月堂の中山店長に見送られて、 キプロスへと旅に行った気持ちになれる「ツリーアントニーズキッチン」を描いてみました。 ポイントは、地中海の風を感じる店内です。 矢部太郎
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