今週の放送

水曜日太郎のやまなしアミーゴス #75 ツリーアントニーズキッチン&朗月堂(4月30日)

太郎のやまなしアミーゴス #75 ツリーアントニーズキッチン&朗月堂
  • 今回のアミーゴは「キプロス」出身!?

    「キプロス」ってどんな国!?
    どこにあるの!?

    ということで、アミーゴへ会いに行く前に、キプロスについて調べることに。

    今回のアミーゴは「キプロス」出身!?
  • 1902 年創業 朗月堂書店へ

    店長の中山さんに聞き、キプロスの情報をゲット!

    地中海にある、四国の半分くらいの小さな島国。
    地中海沿岸の国々の食文化が根付いているとのこと。

    公用語の1つである「ギリシャ語」も少し覚えて、いざ、アミーゴの元へ!

    1902 年創業 朗月堂書店へ
  • ツリーアントニーズキッチン

    今回の舞台。
    山梨で地中海料理が味わえる「ツリーアントニーズキッチン」。

    異国情緒あふれる場所に、今回のアミーゴが!

    ツリーアントニーズキッチン
  • 今回のアミーゴは、アントニーさん。

    両親がキプロス出身で、イギリスで生まれ育ったアントニーさん。

    幼いころからよくキプロスに行く機会があり、自分のルーツである地中海料理を知ってもらいたいと思いから、
    8年前にお店をオープンしました。

    今回のアミーゴは、アントニーさん。
  • トルコの朝食 チュルブル

    「ギリシャヨーグルト」に二つの「卵」、
    仕上げにクミンとガーリックが入った「バターソース」をかけた料理。

    よくかき混ぜて、パンに乗せて食べます。

    ヨーグルトの酸味と、ソースのスパイシーさ、たまごのまろやかさがクセになる味わいです。

    トルコの朝食 チュルブル
  • ギリシャ料理の盛り合わせ ギリシャメゼ

    様々なギリシャ料理が楽しめるメニュー。

    チキンケバブ、牛肉ソーセージ、ほうれん草の春巻、ピタパン、ソース3種類、ギリシャサラダ、豆サラダ。

    ピタパンで具材を包みながら食べるのがオススメですが、食べ方に決まりは無し!
    とにかく色んな味が楽しめますよ。

    ギリシャ料理の盛り合わせ ギリシャメゼ
  • 期間限定のデザートも!

    季節に応じて限定デザートも!

    中東のデザートで“世界一甘いお菓子”とも呼ばれてる「パグラヴァ」と「キプロスコーヒー」をセットでいただきました。

    期間限定のデザートも!
  • 今日のイラストはコチラ!

    朗月堂の中山店長に見送られて、
    キプロスへと旅に行った気持ちになれる「ツリーアントニーズキッチン」を描いてみました。

    ポイントは、地中海の風を感じる店内です。

    矢部太郎

    今日のイラストはコチラ!