今週の放送

水曜日しっとりパラシャキ!レタス炒飯(6月1日)

しっとりパラシャキ!レタス炒飯
  • 料理を教えてくれたのは…

    甲府市の人気レストランkoenのシェフ・小池陵太さんが
    『しっとりパラシャキ!レタス炒飯』を紹介します!

    パラパラに仕上げるのが意外に難しい炒飯…
    でも超簡単なひと手間で
    パラパラに仕上げられちゃうんです!

    料理を教えてくれたのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 下ごしらえ

    ・卵と鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる

    ・長ネギとチャーシューをさいの目切りにする
    ・レタスを1口大にちぎる

    下ごしらえ
  • 小池シェフのツボ!

    ・冷ご飯にバターをのせラップをして600W1分温める
    ・温めたらよく混ぜる

    ☆ご飯に油をまとわせてパラパラに☆
    →ご飯がバターの油をまとうことで
     パラパラに仕上がりやすくなります!
    さらにバターの香りで風味もUP!

    小池シェフのツボ!
  • 炒める!

    ・フライパンにサラダ油をひいて
     長ネギとチャーシューを強火で炒める
    ・卵を入れたらすぐご飯を入れ混ぜ炒める
    ・塩コショウで味を調える
    ・醤油を鍋肌にたらし香り付けする
    ・レタスを加え軽くシナっとするまで炒め完成

    炒める!
  • 完成!!!

    完成!!!