今回はくるみ・けんしんペアでこれから旬を迎えるトマトを使って麻婆豆腐を作りました!
・トマトを一口大に切る ・長ねぎをみじん切りにする
・にんにくとしょうがの皮を剥き、すり下ろす
・ボウルに調味料を入れよく混ぜて、合わせ調味料を作る ・お湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、さいの目切りにした豆腐を入れ、軽く湯がく→ザルに上げて水気を切る
・フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ火にかけ軽く炒める ・ひき肉を入れ肉の色が変わるまで炒め、肉がパラパラになったらねぎを入れる
・フライパンに合わせ調味料を入れ、中火で混ぜながら2分煮る ・豆腐とトマトを入れて優しく混ぜながら3分煮込む
・お皿に盛り付け、ねぎの青い部分を散らして完成!
バックナンバー