今回はリストランテkoenの小池陵太さんに 冷製パスタ風 柔らか鶏むね肉とトマトのサッパリそうめんを 教えていただきました! 夏バテの時でもサッパリ! ツルツルっと食べられちゃいますよ!
まずはそうめんに添える柔らか鶏むね肉から! ・鶏むね肉は皮を除き2センチの厚さになるように開く ・塩をふって置いておく ※ここで鶏むね肉を常温に戻しておく ・鶏肉を2分茹でる 【小池シェフのツボ】 鶏むね肉は余熱で火を通す! ⇒肉は2センチに薄くしているので 火が入りやすく、余熱でゆっくり火を 入れることでしっとり仕上がります!
トマトのソース ・完熟トマトはヘタをとり十字に切り込みを入れる ・お湯に軽く潜らせたら氷水に入れ湯剥きし8等分にカット ・ニンニクをみじん切りにする ・白だし、EXオリーブオイル、塩、ニンニク、 ハチミツをトマト、ニンニクと一緒に混ぜる
・そうめんを茹で氷水で締めたら しっかり水を切り、トマトソースと和える ・そうめんを盛り付け、細切りにした大葉、白ごま、 カットした柔らか鶏むね肉をもって完成!
シンプルな味付けの鶏むね肉は他にもアレンジ可能! 今回はササっと作れる きゅうりのサラダを紹介していただきました! ・きゅうりをピーラーでスライスし塩で軽く揉みこむ ・鶏むね肉と器に盛る ・ゴマドレッシングとラー油を少しかける とっても簡単です! 柔らか鶏むね肉は常備菜として作っておくと何かと便利ですよ☆
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