今週の放送

水曜日リストランテケンキ(7月7日)

リストランテケンキ
  • 今回はリストランテkoenの小池陵太さんに
    冷製パスタ風
    柔らか鶏むね肉とトマトのサッパリそうめんを
    教えていただきました!


    夏バテの時でもサッパリ!
    ツルツルっと食べられちゃいますよ!

  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 工程1

    まずはそうめんに添える柔らか鶏むね肉から!

    ・鶏むね肉は皮を除き2センチの厚さになるように開く
    ・塩をふって置いておく
    ※ここで鶏むね肉を常温に戻しておく

    ・鶏肉を2分茹でる
    【小池シェフのツボ】
    鶏むね肉は余熱で火を通す!
    ⇒肉は2センチに薄くしているので
     火が入りやすく、余熱でゆっくり火を
     入れることでしっとり仕上がります!

    工程1
  • 工程2

    トマトのソース

    ・完熟トマトはヘタをとり十字に切り込みを入れる
    ・お湯に軽く潜らせたら氷水に入れ湯剥きし8等分にカット

    ・ニンニクをみじん切りにする
    ・白だし、EXオリーブオイル、塩、ニンニク、
     ハチミツをトマト、ニンニクと一緒に混ぜる

    工程2
  • 工程3

    ・そうめんを茹で氷水で締めたら
     しっかり水を切り、トマトソースと和える

    ・そうめんを盛り付け、細切りにした大葉、白ごま、
     カットした柔らか鶏むね肉をもって完成!

    工程3
  • 柔らか鶏むね肉でもう1品♪

    シンプルな味付けの鶏むね肉は他にもアレンジ可能!
    今回はササっと作れる
    きゅうりのサラダを紹介していただきました!

    ・きゅうりをピーラーでスライスし塩で軽く揉みこむ
    ・鶏むね肉と器に盛る
    ・ゴマドレッシングとラー油を少しかける

    とっても簡単です!

    柔らか鶏むね肉は常備菜として作っておくと何かと便利ですよ☆

    柔らか鶏むね肉でもう1品♪