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水曜日リストランテ ケンキ【失敗しらず!野菜シャキシャキ回鍋肉】(6月30日)

リストランテ ケンキ【失敗しらず!野菜シャキシャキ回鍋肉】
  • 今回のシェフは・・・

    リストランテkoenの小池陵太さんに『失敗しらず!野菜シャキシャキ回鍋肉』のレシピを教えていただきました!

    野菜がしなしなしたり、汁っぽくなってしまいがちな中華料理系の炒め物・・・。

    たった3つのコツで失敗しらずの絶品料理ができます!

    今回のシェフは・・・
  • 材料

    材料
  • ①食材の下ごしらえ

    ・キャベツとピーマンを
     一口サイズに切る

    ・豚バラ肉を薄めに切る

    ①食材の下ごしらえ
  • ②合わせダレを先に作っておく

    ・甜麺醤、豆板醤、しょうゆ
     みりん、にんにくのみじん切りを
     混ぜる
    ⇒にんにくはチューブでもOK!


    【小池シェフのツボ①】
    あらかじめ合わせダレを作り、
    炒める際の時間短縮!
    ⇒長い時間炒めると野菜の水分がでて、ベチャベチャ、しなしなに・・・

    ②合わせダレを先に作っておく
  • ③炒める

    【小池シェフのツボ②】
    強火でサッと炒めて、絶品回鍋肉に!
    ⇒弱火や中火だと、野菜の水分がでてしまって、失敗しやすくなります


    ・熱したフライパンに豚肉を入れ
     強火で肉の色が変わるまで炒める!

    ③炒める
  • ここで油をひかないのがポイント!

    【小池シェフのツボ③】
    豚バラ肉の脂のみで炒めることで、ベチャベチャ防止に!
    ⇒豚バラ肉は脂が多いので、中華料理店などでは、油通しをして脂がでるのを押さえますが、
     それは手間なので、油をひかず炒めることで、余分な脂を利用してベチャベチャ防止に!

  • ・肉に塩を振る

    ・肉の色が変わったら、強火のままピーマン、キャベツを順々に炒める

    ・合わせダレを入れて軽く和えたら火を止める

  • ・ゴマ油の風味が逃げないように
     お皿に盛ってからゴマ油をかけたら・・・



    完成!!!

    お家で楽して中華料理の定番・回鍋肉を美味しく作れます!
    ぜひお試しください♪