リストランテkoenの小池陵太さんに『失敗しらず!野菜シャキシャキ回鍋肉』のレシピを教えていただきました! 野菜がしなしなしたり、汁っぽくなってしまいがちな中華料理系の炒め物・・・。 たった3つのコツで失敗しらずの絶品料理ができます!
・キャベツとピーマンを 一口サイズに切る ・豚バラ肉を薄めに切る
・甜麺醤、豆板醤、しょうゆ みりん、にんにくのみじん切りを 混ぜる ⇒にんにくはチューブでもOK! 【小池シェフのツボ①】 あらかじめ合わせダレを作り、 炒める際の時間短縮! ⇒長い時間炒めると野菜の水分がでて、ベチャベチャ、しなしなに・・・
【小池シェフのツボ②】 強火でサッと炒めて、絶品回鍋肉に! ⇒弱火や中火だと、野菜の水分がでてしまって、失敗しやすくなります ・熱したフライパンに豚肉を入れ 強火で肉の色が変わるまで炒める!
ここで油をひかないのがポイント! 【小池シェフのツボ③】 豚バラ肉の脂のみで炒めることで、ベチャベチャ防止に! ⇒豚バラ肉は脂が多いので、中華料理店などでは、油通しをして脂がでるのを押さえますが、 それは手間なので、油をひかず炒めることで、余分な脂を利用してベチャベチャ防止に!
・肉に塩を振る ・肉の色が変わったら、強火のままピーマン、キャベツを順々に炒める ・合わせダレを入れて軽く和えたら火を止める
・ゴマ油の風味が逃げないように お皿に盛ってからゴマ油をかけたら・・・ 完成!!! お家で楽して中華料理の定番・回鍋肉を美味しく作れます! ぜひお試しください♪
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