今回は旬のとうもろこしを使った揚げない「コーンのスコップコロッケ」を作りました! ちなみにスコップでかき出すようにして食べることからこの名前が付いたそうですよ
とうもろこしを皮付きのまま、電子レンジで加熱し皮を剥き実を削ぐ(目安500W5分) ひげは茶色の部分を除き1cmぐらいの長さに切る
・パン粉をフライパンに入れきつね色になるまで乾煎りする
・じゃがいもは1/6の大きさに切り電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、玉ねぎは粗みじん切りにし電子レンジで500Wで1分加熱する
・柔らかくなったじゃがいもを皮つきのまま潰し、温かいうちに牛乳、バター、「味の素KK コンソメ〈顆粒タイプ〉」、「瀬戸のほんじお®」、白コショウを入れる
・更にとうもろこし、玉ねぎ、とうもろこしのひげを入れ混ぜ合わせて器に入れ、パン粉を上からかける ・飾り用のとうもろこしを乗せ、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターなどで表面がこんがり焼き目がつくように焼く(目安200W3~5分)
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