今週の放送

水曜日リストランテケンキ(6月16日)

リストランテケンキ
  • 今回はソレイアド主宰荒川礼子さんに
    フルーツサンド&シンプルコーンスープを
    教えていただきました!

    見た目もカワイイ流行りのフルーツサンドと
    味付けは塩だけのトウモロコシの甘みを生かした
    シンプルなコーンスープです!

  • 材料

    材料
  • フルーツサンド 工程1

    ・フルーツを好みの大きさにカットしてキッチンペーパーにのせる

    荒川シェフのツボ!
    【フルーツは水切りをして水っぽさをなくす】
    フルーツは水分が出すぎると生クリームが緩くなってしまうので
    この水切りが大事なポイントです!

    ・生クリームにグラニュー糖をいれ角が立つまで泡立てる

    ・水切りしたヨーグルトを入れサッと混ぜる

    ☆☆☆水切りヨーグルトの水切りの方法☆☆☆
    ヨーグルトをキッチンペーパーで包み網の上に乗せ
    重石をおいて20~30分置いておく
    →この時に出た水分(ホエイ)は栄養たっぷり!
     今回はコーンスープに入れました!

    フルーツサンド 工程1
  • フルーツサンド 工程2

    ・パンにクリームを塗る
    ・カットする時の断面を考えながらフルーツを置く
    ・もう一枚のパンを重ねてラップで密着するように包む
    ・冷蔵庫で半日~1日冷やしてからカットして完成!

    フルーツサンド 工程2
  • シンプルコーンスープ 工程1

    ・玉ねぎはみじん切り、トウモロコシは芯から実を削いでざく切り

    ・鍋にサラダ油を引いてカットした野菜、トウモロコシの芯を入れて炒める
    荒川シェフのツボ!
    【芯を入れることでダシが出て甘みもUP!】

    ・軽く炒めた後、塩を入れサッと混ぜたら蓋をしめて蒸し炒めする
    →蒸すことでさらに甘みがアップ!!

    シンプルコーンスープ 工程1
  • シンプルコーンスープ 工程2

    ・玉ねぎが透き通ったら水と
    水切りヨーグルトからでたホエイを入れて10分ほど煮る

    ・塩コショウで味を調えて完成

    シンプルコーンスープ 工程2