今週はソレイアド主宰の荒川礼子さんに電子レンジだけで作る『タッカルビ&菜の花のナムル&辛ネギ冷や奴』を教えていただきます。
下ごしらえ 鶏モモ肉・・・小さめの一口大に切る にんにく・しょうが・・・すりおろす 木綿豆腐・・・重しを乗せて水気を切っておく キャベツ・・・ザク切り 玉ねぎ・・・1cmの薄切り ニラ・・・4等分
・菜の花をサッと水洗いしたら軽く水気を切る ・水気を切った菜の花を1/2束ずつ茎と葉の向きをかえてラップでふんわりと包んで600wで2分加熱する
・ビニール袋にコチュジャン・酒・砂糖・みりん・しょう油・ごま油・白ごま・おろししょうが・おろしにんにく・カレー粉 を合わせ、鶏モモ肉を入れてよく揉んで30分ほどおく ・耐熱容器に春雨、キャベツ、玉ねぎを重ねたら、漬け込んだ鶏モモ肉を乗せ、ふんわりとラップをかける
・①の菜の花を取り出したら、②のタッカルビを600wの電子レンジで4分加熱する ・菜の花をラップから出してすぐに冷水にさらしたら、根元を揃えて水気を切り3等分に切る ・ボウルにごま油・白ごま・おろしにんにく・塩を合わせたら、3等分に切った菜の花を混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成 ・長ネギの白い部分を斜め薄切りにしたら、10分ほど水にさらして辛みを抜く
・③のタッカルビを一度取り出したら全体をサッと混ぜ、ニラをのせたら再びふんわりとラップして600wの電子レンジで5分加熱する ・ボウルにコチュジャン・ごま油・酢・砂糖・塩・白ごまを混ぜ合わせたら③の長ねぎの水気を切って加え、更に海苔を食べやすい大きさに手でちぎりながら加えて和える ・木綿豆腐を粗く崩し、その上に辛ネギを乗せて完成 ・③のタッカルビのレンジアップが終わったら器に盛り付けて完成!
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