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水曜日じゃんぶるレシピ『タッカルビ&菜の花のナムル&辛ネギ冷や奴』(3月17日)

じゃんぶるレシピ『タッカルビ&菜の花のナムル&辛ネギ冷や奴』
  • 『タッカルビ&菜の花のナムル&辛ネギ冷や奴』

    今週はソレイアド主宰の荒川礼子さんに電子レンジだけで作る『タッカルビ&菜の花のナムル&辛ネギ冷や奴』を教えていただきます。

    『タッカルビ&菜の花のナムル&辛ネギ冷や奴』
  • 材料2人分

    下ごしらえ
    鶏モモ肉・・・小さめの一口大に切る
    にんにく・しょうが・・・すりおろす
    木綿豆腐・・・重しを乗せて水気を切っておく
    キャベツ・・・ザク切り
    玉ねぎ・・・1cmの薄切り
    ニラ・・・4等分

    材料2人分
  • 工程①

    ・菜の花をサッと水洗いしたら軽く水気を切る

    ・水気を切った菜の花を1/2束ずつ茎と葉の向きをかえてラップでふんわりと包んで600wで2分加熱する

    工程①
  • 工程②

    ・ビニール袋にコチュジャン・酒・砂糖・みりん・しょう油・ごま油・白ごま・おろししょうが・おろしにんにく・カレー粉
    を合わせ、鶏モモ肉を入れてよく揉んで30分ほどおく

    ・耐熱容器に春雨、キャベツ、玉ねぎを重ねたら、漬け込んだ鶏モモ肉を乗せ、ふんわりとラップをかける

    工程②
  • 工程③

    ・①の菜の花を取り出したら、②のタッカルビを600wの電子レンジで4分加熱する

    ・菜の花をラップから出してすぐに冷水にさらしたら、根元を揃えて水気を切り3等分に切る

    ・ボウルにごま油・白ごま・おろしにんにく・塩を合わせたら、3等分に切った菜の花を混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成

    ・長ネギの白い部分を斜め薄切りにしたら、10分ほど水にさらして辛みを抜く

    工程③
  • 工程④

    ・③のタッカルビを一度取り出したら全体をサッと混ぜ、ニラをのせたら再びふんわりとラップして600wの電子レンジで5分加熱する

    ・ボウルにコチュジャン・ごま油・酢・砂糖・塩・白ごまを混ぜ合わせたら③の長ねぎの水気を切って加え、更に海苔を食べやすい大きさに手でちぎりながら加えて和える

    ・木綿豆腐を粗く崩し、その上に辛ネギを乗せて完成

    ・③のタッカルビのレンジアップが終わったら器に盛り付けて完成!

    工程④