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水曜日じゃんぶるレシピ『ホタルイカと菜の花のリゾピラフ』(3月10日)

じゃんぶるレシピ『ホタルイカと菜の花のリゾピラフ』
  • 『ホタルイカと菜の花のリゾピラフ』

    今回はリストランテkoenの小池陵太さんに『ホタルイカと菜の花のリゾピラフ』を教えていただきます。

    『ホタルイカと菜の花のリゾピラフ』
  • 材料2人分

    下ごしらえ
    玉ねぎ・・・みじん切りにする

    材料2人分
  • 工程①

    ・ホタルイカの目とくちばしと背骨をピンセットで取り除く

    ・フライパンにオリーブ油をしき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

    工程①
  • 工程②

    ・①の玉ねぎが軽く炒まったら米を加えて炒めて、途中で白ワインを加えて香りをつける

    ・フライパンに昆布水と塩を加えて沸騰させる

    【昆布水の作り方説明】
    ◆昆布5gを500ccの水に一晩漬けておく

    ・昆布水が沸騰したらホタルイカを加えて蓋をして一度強火で沸騰させてから、弱火にして13分炊く

    工程②
  • 工程③

    ・菜の花の花の部分を摘む

    ・菜の花の茎と葉の部分を1cm長さに切る

    ・別のフライパンにオリーブ油を敷いたら切った菜の花の茎と葉を炒めて塩を振る

    工程③
  • 工程④

    ・②のリゾットに③菜の花の茎と葉を加えて混ぜたら強火にして焼き付ける」

    【Point!】
    ●焼きつけて余計な水分を飛ばす

    ・焼き付けたら器に盛りつけ、最後に菜の花の花の部分を散らして、ライムを添えて完成。

    工程④