今回は、コーナーポケットの伊藤博文さんに 10分で作れる『オニオングラタンスープとフレンチトースト』の2品を教えていただきます。
下ごしらえ バタール・・・3cm厚さの輪切りにする
・ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を合わせたら、バットに流し込みバタールを漬け込み、揉んで卵液を染みこませる ・フライパンを熱して無塩バターを溶かしたら、弱めの中火で卵液に浸したバタールをフタをして蒸し焼きにする。
・別のバタールにニンニクを擦り付ける ・ニンニクをすりつけたバタールに十字に切り込みを入れて、チーズをのせたらオーブントースターで3〜4分トーストする
・玉ねぎを薄くスライスする ・フライパンを熱してサラダ油と無塩バターを熱してバターを溶かしたら、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める ・①のフレンチトーストをひっくり返す
・ベーコンは短冊切りにする ・マッシュルームは4つ割にする ・③の玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンとマッシュルーム、フライドオニオンを加えて焼き色がつくまで炒める 【Point!】 ●フライドオニオンを使って飴色玉ねぎのコクを出す ・焼き色がついたら湯と顆粒コンソメを加えてひと煮立ちさせる
・②のチーズトーストを器に盛り付けたら④のスープをかけ、ピザ用チーズを周りに散らしたら、黒こしょうとパセリをかける ・③のフレンチトーストを器に盛り付けて、粉糖をかけたら完成
バックナンバー