今週の放送

水曜日じゃんぶるレシピ『鮭のちゃんちゃん焼き風と切り干し大根のサラダ』(1月13日)

じゃんぶるレシピ『鮭のちゃんちゃん焼き風と切り干し大根のサラダ』
  • 『鮭のちゃんちゃん焼き風と切り干し大根のサラダ』

    フランス菓子・料理教室ソレイアド主宰荒川礼子さんに電子レンジだけで作れる
    『鮭のちゃんちゃん焼き風と切り干し大根のサラダを教えていただきます。

    『鮭のちゃんちゃん焼き風と切り干し大根のサラダ』
  • 材料2人分

    下ごしらえ
    じゃがいも・・・5ミリ厚さの半月切りにする
    しめじ・・・石づきを除いてほぐす
    無塩バター・・・5mm角に切る
    切り干し大根・・・水につけて戻す

    材料2人分
  • 工程①

    ・生鮭に酒をまぶして5分ほどおき、臭みを抜く

    工程①
  • 工程②

    ・じゃがいもは水にさらしてデンプンを取る

    ・じゃがいもをザルにあげて水気を切ったら、耐熱容器に並べてラップをふんわりとかけて600wの電子レンジで5分加熱する

    工程②
  • 工程③

    ・長ねぎを1センチ幅の斜め切りにする


    ・キャベツを一口大のザク切りにする

    ・①の生鮭の水分を軽く拭き取ったら、3センチ幅のそぎ切りにる

    ・そぎ切りにした生鮭の両面に塩を振る

    【Point!】
    ●塩鮭を使うときは塩を加減する

    工程③
  • 工程④

    ・ボウルに酒・みりん・砂糖・しょう油・みそを全て混ぜる

    ・②のじゃがいもの耐熱容器に③の野菜と生鮭、さらにしめじを並べたら混ぜ合わせた調味料を回しかける

    ・無塩バターを散らしたら、ラップをふんわりとかけて600wの電子レンジで5分30秒加熱する

    工程④
  • 工程⑤

    ・マヨネーズ・酢・サラダ油・しょう油・すりゴマを全部混ぜる

    ・にんじんを千切りにする

    ・ハムを千切りにする

    ・切り干し大根を絞って水気を切る

    ・にんじん・ハム・切り干し大根・さらにかいわれをドレッシングに混ぜて器に盛り付けたら完成。

    工程⑤
  • 工程⑥

    ・④のちゃんちゃん焼きを器に盛り付けたら完成。

    工程⑥