フランス菓子・料理教室ソレイアド主宰荒川礼子さんに電子レンジだけで作れる 『鮭のちゃんちゃん焼き風と切り干し大根のサラダを教えていただきます。
下ごしらえ じゃがいも・・・5ミリ厚さの半月切りにする しめじ・・・石づきを除いてほぐす 無塩バター・・・5mm角に切る 切り干し大根・・・水につけて戻す
・生鮭に酒をまぶして5分ほどおき、臭みを抜く
・じゃがいもは水にさらしてデンプンを取る ・じゃがいもをザルにあげて水気を切ったら、耐熱容器に並べてラップをふんわりとかけて600wの電子レンジで5分加熱する
・長ねぎを1センチ幅の斜め切りにする ・キャベツを一口大のザク切りにする ・①の生鮭の水分を軽く拭き取ったら、3センチ幅のそぎ切りにる ・そぎ切りにした生鮭の両面に塩を振る 【Point!】 ●塩鮭を使うときは塩を加減する
・ボウルに酒・みりん・砂糖・しょう油・みそを全て混ぜる ・②のじゃがいもの耐熱容器に③の野菜と生鮭、さらにしめじを並べたら混ぜ合わせた調味料を回しかける ・無塩バターを散らしたら、ラップをふんわりとかけて600wの電子レンジで5分30秒加熱する
・マヨネーズ・酢・サラダ油・しょう油・すりゴマを全部混ぜる ・にんじんを千切りにする ・ハムを千切りにする ・切り干し大根を絞って水気を切る ・にんじん・ハム・切り干し大根・さらにかいわれをドレッシングに混ぜて器に盛り付けたら完成。
・④のちゃんちゃん焼きを器に盛り付けたら完成。
バックナンバー