今週の放送

水曜日じゃんぶるレシピ『鏡餅de苺大福&もちあんトースト』(1月6日)

じゃんぶるレシピ『鏡餅de苺大福&もちあんトースト』
  • 『鏡餅de苺大福ともちあんトースト』

    今回はコーナーポケットの伊藤博文さんに
    『鏡餅de苺大福ともちあんトースト』を教えていただきます。

    『鏡餅de苺大福ともちあんトースト』
  • 材料2人分

    下ごしらえ
    バター・・・薄くスライスする
    苺・・・ヘタを除く

    材料2人分
  • 工程①

    ・鏡餅をカットする

    ・耐熱容器にカットした鏡餅、砂糖、水を入れてラップをする
    【Point!】
    ●砂糖を加えて餅が硬くなるのを防ぐ

    ・鏡餅を600wの電子レンジで2分30秒加熱する

    工程①
  • 工程②

    ・食パンにスライスしたバターをのせて3分トーストする
    【Point!】
    ●バターは薄くスライスして全体に敷く

    ・ラップに粒あんを半量ずつのせてから苺をのせて包む

    工程②
  • 工程③

    ・①の鏡餅を容器の中で滑らかになるまで混ぜる

    ・バットに片栗粉を敷き、その上で餅をのばす

    工程③
  • 工程④

    ・③の餅の半量を②のトーストした食パンにのせたら、粒あんをトッピングする

    ・トッピングした食パンを斜め半分にカットして盛り付ける

    工程④
  • 工程⑤

    ・③の餅の残りをさらに半分に分け、②の粒あんに被せて包み、器に盛り付けたら完成

    工程⑤