今週の放送

水曜日じゃんぶるレシピ&ごちキッズ(12月23日)

じゃんぶるレシピ&ごちキッズ
  • 和風ローストチキン

    今回の先生は甲府市にある奥村本店の17代目、由井克典さん

    明日はクリスマスということで、
    ガブッとかぶりつきたくなる
    【和風ローストチキン】を
    教えてもらいます!

    和風ローストチキン
  • 材料

    材料
  • 工程①

    ・野菜をカットする
     カブは皮をむいて4等分、カボチャは薄切り、パプリカは星形に型抜き

    ・骨付き鶏もも肉はフォークで穴をあけ、骨に沿って切り込みを入れる


    【POINT】
    切り込みを入れることで味が染みこみやすくなります!

  • 工程②

    ・鶏肉を皮目から強火で焼く

    ・フライパンの隙間に野菜も入れ蓋をする

    工程②
  • 工程③

    ・砂糖・酒・しょう油・味噌・おろししょうが・水を全て混ぜ合わせる

    ・フライパンの食材を全てひっくり返し、全体に焼き目を付ける

    ・焼き目がついたら、野菜を取り出し
    合わせ調味料を入れ、弱火で煮詰める

    ・取り出した野菜はアルミホイルで包んで余熱で火を通す

    工程③
  • 工程④

    ・ゆずの皮を千切りにして水にさらす

    ・フライパンの火を強火に戻し、タレを肉にかけながらさらに煮詰める

    ・火の通った野菜を肉を盛り、
    さらにゆずの皮をのせたら完成!!

    工程④
じゃんぶるレシピ&ごちキッズ
  • 『キウイフルーツのリース風サラダ』

    今回は、実は今が旬のキウイフルーツを使って
    クリスマスのディナーにピッタリな『キウイフルーツのリース風サラダ』を作ります!

  • 材料2人分

    材料2人分
  • 工程①

    ・キウイの皮を剥き3〜4cm厚さにスライスする
    ・レタスを一口大の大きさにちぎる
    ・パプリカを星形にくりぬく
    ・生ハムをバラの花の形に丸める

    ・マッシュルームをサッと洗ってから3〜4mm厚さにスライスする
    ・スライスしたマッシュルームにレモン汁をまぶす

    工程①
  • 工程②

    ・平皿にリースのような円を描くように①の野菜と生ハムを盛り付ける
    ・水気を切ったコーンとオリーブをトッピングする

    工程②
  • 工程③

    ・ピュアセレクトマヨネーズにプレーンヨーグルト、オリーブ油を入れて、味を見ながら瀬戸のほんじおを加えて味を調えて混ぜてドレッシングを作る

    ・ジッパー付きポリ袋にドレッシングを入れて、角を5mmほどカットしたら②のサラダのウエイに細くかける。
    ・最後に黒コショウと、パセリを散らして完成