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水曜日じゃんぶるレシピ『レンジでハンバーグ&キャベツとニンジンのラペ』(12月16日)

じゃんぶるレシピ『レンジでハンバーグ&キャベツとニンジンのラペ』
  • 『レンジでハンバーグ&キャベツとニンジンのラペ』

    今回は、フランス菓子・料理教室ソレイアド主宰荒川礼子さんに
    電子レンジで簡単楽ちんな『レンジでハンバーグ&キャベツとニンジンのラペ』を教えていただきます。

    『レンジでハンバーグ&キャベツとニンジンのラペ』
  • 材料2人分

    下ごしらえ
    玉ねぎ・・・みじん切りにする
    シメジ・・・石づきを取ってほぐす
    にんにく・・・みじん切りにする
    ベーコン・・・細切りにする

    材料2人分
  • 工程①

    ・ボウルに合い挽き肉、玉ねぎを加えて粘りが出るまで混ぜる。

    ・ボウルにき卵・パン粉・牛乳・ナツメグ・塩・こしょう
    を合わせて馴染ませる

    【Point!】
    ●事前にツナギを馴染ませて肉と馴染みやすく!

    工程①
  • 工程②

    ・①とは別のボウルにケチャップ・ウスターソース・赤ワインを合わせる

    ・底の広い耐熱容器にソースを大さじ2杯分塗広げる

    工程②
  • 工程③

    ・①ひき肉に、①のツナギ入れてよく混ぜる

    ・混ぜたタネを2等分にして小判型にまとめて②の耐熱容器に並べる

    【Point!】
    ●火が通りにくくなるのでハンバーグを厚くし過ぎない

    工程③
  • 工程④

    ・シメジ、ベーコンを③のハンバーグの周りにバラして並べ、②の残りのソースを全体にかける

    ・少し空気が出る程度にふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで4分30秒加熱する

    工程④
  • 工程⑤

    ・キャベツを太めの千切りにする


    ・ニンジンをスライサーで薄くスライスする

    【Point!】
    ●スライサーでスライスすることで味を馴染みやすくする

    ・耐熱ボウルに⑤のキャベツとニンジン、さらにニンニク、塩、オリーブ油を加えてざっくり混ぜる

    ・ボウルにふんわりとラップをかける

    ・600wの電子レンジでラペを1分加熱する。

    ・加熱が終わったらラペに酢をまぶしてサッと和えて器に盛る

    工程⑤
  • 工程⑥

    ・④のハンバーグを一度取り出したら、肉を裏返してからソースを全体にかけたら、ふたたびふんわりとラップをして更に2分加熱したら器に盛り付けて完成!

    工程⑥