今回は、フランス菓子・料理教室ソレイアド主宰荒川礼子さんに 電子レンジで簡単楽ちんな『レンジでハンバーグ&キャベツとニンジンのラペ』を教えていただきます。
下ごしらえ 玉ねぎ・・・みじん切りにする シメジ・・・石づきを取ってほぐす にんにく・・・みじん切りにする ベーコン・・・細切りにする
・ボウルに合い挽き肉、玉ねぎを加えて粘りが出るまで混ぜる。 ・ボウルにき卵・パン粉・牛乳・ナツメグ・塩・こしょう を合わせて馴染ませる 【Point!】 ●事前にツナギを馴染ませて肉と馴染みやすく!
・①とは別のボウルにケチャップ・ウスターソース・赤ワインを合わせる ・底の広い耐熱容器にソースを大さじ2杯分塗広げる
・①ひき肉に、①のツナギ入れてよく混ぜる ・混ぜたタネを2等分にして小判型にまとめて②の耐熱容器に並べる 【Point!】 ●火が通りにくくなるのでハンバーグを厚くし過ぎない
・シメジ、ベーコンを③のハンバーグの周りにバラして並べ、②の残りのソースを全体にかける ・少し空気が出る程度にふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで4分30秒加熱する
・キャベツを太めの千切りにする ・ニンジンをスライサーで薄くスライスする 【Point!】 ●スライサーでスライスすることで味を馴染みやすくする ・耐熱ボウルに⑤のキャベツとニンジン、さらにニンニク、塩、オリーブ油を加えてざっくり混ぜる ・ボウルにふんわりとラップをかける ・600wの電子レンジでラペを1分加熱する。 ・加熱が終わったらラペに酢をまぶしてサッと和えて器に盛る
・④のハンバーグを一度取り出したら、肉を裏返してからソースを全体にかけたら、ふたたびふんわりとラップをして更に2分加熱したら器に盛り付けて完成!
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