今回は、コーナーポケットの伊藤博文さんに 手でバクッと食べられるボリューム一杯の『豚肉のモザイクロールカスクート』を教えていただきます。
下ごしらえ にんじん・・・5cm長さの細切り 水菜・・・5cm長さに切る えのき・・・石づきを取りほぐす さけるチーズ・・・裂いてほぐす 玉ねぎ・にんにく・・・みじん切り
・少しずつ重ねて並べた豚バラ肉にハーブソルトをかける ・にんじん、水菜、エノキ、さけるチーズをモザイク柄になるように豚バラ肉の上に並べる 【Point!】 ●野菜は似た色は遠ざけて配置する
・①の野菜をのせた豚バラ肉を筒状に巻く ・筒状にした豚バラ肉に薄力粉をまぶす ・フライパンにオリーブ油をしき、豚肉を並べたら蓋をして蒸し焼きにする
・別のフライパンにバルサミコ酢を入れて加熱する 【Point!】 ●バルサミコを加熱して酸味を飛ばす ・みじん切りにしたタマネギとニンニクをバルサミコ酢に加え、さらにしょう油とオリーブ油を入れて沸騰させる
・③のバルサミコ酢が煮立ったら②の豚肉のフライパンにいれて、ソースをからめながら火を通す ・横に割ったバゲットに粒マスタードを塗ったらグリーンリーフと豚バラ肉を挟んだら、半分に切って器に盛り付けて完成!
バックナンバー