今週の放送

水曜日ごちキッズ『ブロッコリーのポタージュ』(11月25日)

ごちキッズ『ブロッコリーのポタージュ』
  • 『ブロッコリーのポタージュ』

    今回のごちキッズは、これからの季節が旬のブロッコリーを使って
    寒い冬に嬉しい、温かポカポカなブロッコリーのポタージュに挑戦します!!

    『ブロッコリーのポタージュ』
  • 材料2人分

    材料2人分
  • 工程①

    ・ブロッコリーを子房に切り分ける。

    ・ブロッコリーの固い部分を削ぎ切りにして適当な大きさに切る

    ・タマネギを薄くスライスする

    工程①
  • 工程②

    ・厚手の鍋にバターとオリーブ油を入れたら、玉ねぎを加えて中火で3~4分炒める

    工程②
  • 工程③

    ・②のタマネギがしんなりしたら、①のブロッコリーを加えて、油が回るまで炒める

    ・油が回ったら水・米・味の素KKコンソメ・ベイリーフを加えて、強めの中火で沸騰するまで灰汁を取りながら煮る。

    工程③
  • 工程④

    ・③のブロッコリーの軸が柔らかくなったら、火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。

    ・粗熱が取れたらベイリーフを取り出してミキサーにかける。

    ・ペースト状になったら鍋に戻して、牛乳を加えて瀬戸のほんじおとこしょうで味を調えて弱めの中火で煮る。

    工程④
  • 工程⑤

    ・温まったら器に盛りつけて、パセリを振って完成

    工程⑤