今回のごちキッズは、これからの季節が旬のブロッコリーを使って 寒い冬に嬉しい、温かポカポカなブロッコリーのポタージュに挑戦します!!
・ブロッコリーを子房に切り分ける。 ・ブロッコリーの固い部分を削ぎ切りにして適当な大きさに切る ・タマネギを薄くスライスする
・厚手の鍋にバターとオリーブ油を入れたら、玉ねぎを加えて中火で3~4分炒める
・②のタマネギがしんなりしたら、①のブロッコリーを加えて、油が回るまで炒める ・油が回ったら水・米・味の素KKコンソメ・ベイリーフを加えて、強めの中火で沸騰するまで灰汁を取りながら煮る。
・③のブロッコリーの軸が柔らかくなったら、火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。 ・粗熱が取れたらベイリーフを取り出してミキサーにかける。 ・ペースト状になったら鍋に戻して、牛乳を加えて瀬戸のほんじおとこしょうで味を調えて弱めの中火で煮る。
・温まったら器に盛りつけて、パセリを振って完成
バックナンバー