今週の放送

水曜日じゃんぶるレシピ『かぼちゃのボロネーゼ』(11月18日)

じゃんぶるレシピ『かぼちゃのボロネーゼ』
  • 『かぼちゃのボロネーゼ』

    今回は、コーナーポケットの伊藤博文さんに
    10分で作れる『かぼちゃのボロネーゼ』を教えていただきます。

    『かぼちゃのボロネーゼ』
  • 材料2人分

    下ごしらえ
    にんにく・・・みじん切りにする
    マッシュルーム・・・4等分に切る

    材料2人分
  • 工程①

    ・冷たいままのフライパンにオリーブ油をしいたら、ニンニクを入れて弱火で炒めて香りを出す。

    ・かぼちゃを3等分にしてから、1cm厚さに切る。

    ・かぼちゃを耐熱皿にのせたら白ワイン、塩、こしょうをしてからラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱する。

    工程①
  • 工程②

    ・にんにくの香りが立ったら、合い挽き肉を入れて少しだけ広げて中火で焼いていく

    【Point!】
    ●合い挽き肉は塊のまま焼いてうま味を出す

    ・玉ねぎとセロリをフードプロセッサーでみじん切りにする

    工程②
  • 工程③

    ・③の合い挽き肉に焼き色がついたらひっくり返して③の野菜とマッシュルーム、塩こしょうをして、ほぐしながら白ワインを加え、トマト缶とコンソメを加えて煮詰めていく

    工程③
  • 工程④

    ・ピザ用チーズに片栗粉をまぶす
    【Point!】
    ●チーズに片栗粉を混ぜて冷めても固まりにくくする

    ・③とは別のフライパンで白ワインを火にかけてアルコールを飛ばしたら片栗粉を混ぜたピザ用チーズを3回に分けて入れる。

    工程④
  • 工程⑤

    ・①のカボチャを器に盛り付けたら、③のミートソースをかけ、その上に④のピザ用チーズをかけて、最後にパセリとブラックペッパーを散らして完成。

    工程⑤