今回は、コーナーポケットの伊藤博文さんに 10分で作れる『かぼちゃのボロネーゼ』を教えていただきます。
下ごしらえ にんにく・・・みじん切りにする マッシュルーム・・・4等分に切る
・冷たいままのフライパンにオリーブ油をしいたら、ニンニクを入れて弱火で炒めて香りを出す。 ・かぼちゃを3等分にしてから、1cm厚さに切る。 ・かぼちゃを耐熱皿にのせたら白ワイン、塩、こしょうをしてからラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱する。
・にんにくの香りが立ったら、合い挽き肉を入れて少しだけ広げて中火で焼いていく 【Point!】 ●合い挽き肉は塊のまま焼いてうま味を出す ・玉ねぎとセロリをフードプロセッサーでみじん切りにする
・③の合い挽き肉に焼き色がついたらひっくり返して③の野菜とマッシュルーム、塩こしょうをして、ほぐしながら白ワインを加え、トマト缶とコンソメを加えて煮詰めていく
・ピザ用チーズに片栗粉をまぶす 【Point!】 ●チーズに片栗粉を混ぜて冷めても固まりにくくする ・③とは別のフライパンで白ワインを火にかけてアルコールを飛ばしたら片栗粉を混ぜたピザ用チーズを3回に分けて入れる。
・①のカボチャを器に盛り付けたら、③のミートソースをかけ、その上に④のピザ用チーズをかけて、最後にパセリとブラックペッパーを散らして完成。
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