今週の放送

水曜日じゃんぶるレシピ『鶏もも肉のソテー 粒マスタードソース』(11月11日)

  • 『鶏もも肉のソテー 粒マスタードソース』

    今回はリストランテKoenの小池陵太さんに『鶏もも肉のソテー粒マスタードソース』を教えていただきます。

    『鶏もも肉のソテー 粒マスタードソース』
  • 材料2人分

    下ごしらえ
    鶏モモ肉・・・常温に戻しておく
    じゃがいも・・・皮を剥いて2cm角に切る

    材料2人分
  • 工程①

    ・沸騰したお湯にじゃがいもを入れて10分茹でる

    工程①
  • 工程②

    ・鶏モモ肉を裏返して開いて全体の厚さを均一にする


    ・鶏肉の1%にあたる塩を両面にふる

    工程②
  • 工程③

    ・フライパンにオリーブ油を敷き、②の鶏肉の皮目を下にしてヘラでおさえながら中火で5分焼く

    【Point!】
    ●スプーンで油をかけながら焼いてプロの味

    工程③
  • 工程④

    ・③の鶏モモ肉を裏返して弱火で2分ほど軽く焼く

    ・①のじゃがいもをザルにあげて水気を切る

    ・水気を切ったじゃがいもを鍋に戻してヘラで潰したら、牛乳、バター、塩を入れて練り上げる

    工程④
  • 工程⑤

    ・④の鶏モモ肉をまな板にあげて半分に切る

    ・キッチンペーパーでフライパンの余分な油をこそぎ取ったら、粒マスタードとバターを入れてソースを作る

    ・ソースが出来上がったら、皿に④のマッシュポテトを引き、その上に鶏モモ肉をのせて、ソースをかけ、イタリアンパセリを飾って完成!

    工程⑤