今回はフードコンシャスネスインストラクターの相澤輝美さんに 普段なら捨ててしまう食材を活かした「もったいないレシピ」として 『まるごと!カブと葉っぱのお団子いりクリームスープ』を教えていただきます。
下ごしらえ ベーコン・・・拍子切りにする
・カブの汚れのきになる所をアルミ箔で軽くこすり落とす ・カブを葉と実に切り分け、実の肩の部分の皮を少し剥く 【Point!】 カブの肩の皮を剥いて口当たり良く仕上げる ・実を6〜8等分のくし形切りにする
・鍋にオリーブ油を敷きベーコンを入れて炒める ・鍋に水とコンソメ、①のカブを入れて中火で5〜6分煮る
・別の鍋に塩を加えて沸かし、①のカブの葉を入れてサッと茹でる ・茹でたカブの葉の湯を切り、みじん切りにしてボウルに入れたら②のゆで汁を少し加えてからブレンダーでペースト状にする
・別のボウルに薄力粉とパルメザンチーズを合わせ、③のペーストを少しずつ加減を見ながら加えて混ぜる。 【Point!】 ●スプーンからポトッと落ちるくらいの硬さに仕上げる
・②のスープに牛乳・白ワインを加えたら、ガーリックパウダーと塩、こしょうで味を調える。 ・スープが沸騰してきたら火を弱火にし、④の団子をスプーンですくって一口大に成形して加えていく。 ・団子に火が入るまで2〜3分煮る
・⑤の団子に火が通ったら器によそい、オリーブ油とナツメグをかけてできあがり
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