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水曜日じゃんぶるレシピ『まるごと!カブと葉っぱのお団子いりクリームスープ』(11月4日)

じゃんぶるレシピ『まるごと!カブと葉っぱのお団子いりクリームスープ』
  • 『まるごと!カブと葉っぱのお団子いりクリームスープ』

    今回はフードコンシャスネスインストラクターの相澤輝美さんに
    普段なら捨ててしまう食材を活かした「もったいないレシピ」として
    『まるごと!カブと葉っぱのお団子いりクリームスープ』を教えていただきます。

    『まるごと!カブと葉っぱのお団子いりクリームスープ』
  • 材料2人分

    下ごしらえ
    ベーコン・・・拍子切りにする

    材料2人分
  • 工程①

    ・カブの汚れのきになる所をアルミ箔で軽くこすり落とす

    ・カブを葉と実に切り分け、実の肩の部分の皮を少し剥く

    【Point!】
    カブの肩の皮を剥いて口当たり良く仕上げる

    ・実を6〜8等分のくし形切りにする

    工程①
  • 工程②

    ・鍋にオリーブ油を敷きベーコンを入れて炒める

    ・鍋に水とコンソメ、①のカブを入れて中火で5〜6分煮る

    工程②
  • 工程③

    ・別の鍋に塩を加えて沸かし、①のカブの葉を入れてサッと茹でる

    ・茹でたカブの葉の湯を切り、みじん切りにしてボウルに入れたら②のゆで汁を少し加えてからブレンダーでペースト状にする

    工程③
  • 工程④

    ・別のボウルに薄力粉とパルメザンチーズを合わせ、③のペーストを少しずつ加減を見ながら加えて混ぜる。


    【Point!】
    ●スプーンからポトッと落ちるくらいの硬さに仕上げる

    工程④
  • 工程⑤

    ・②のスープに牛乳・白ワインを加えたら、ガーリックパウダーと塩、こしょうで味を調える。

    ・スープが沸騰してきたら火を弱火にし、④の団子をスプーンですくって一口大に成形して加えていく。

    ・団子に火が入るまで2〜3分煮る

    工程⑤
  • 工程⑥

    ・⑤の団子に火が通ったら器によそい、オリーブ油とナツメグをかけてできあがり

    工程⑥