今週の放送

水曜日ごちキッズ『八幡芋のポテトサラダ風』(10月28日)

  • 『八幡芋のポテトサラダ風』

    今回は、山梨ならではの秋の味覚【八幡芋】を使って
    ごちキッズ達が『八幡芋のポテトサラダ風』に挑戦します!

    『八幡芋のポテトサラダ風』
  • 材料2人分

    材料2人分
  • 工程①

    ・ニンジンをイチョウ切りにする
    ・イチョウ切りにしたニンジンを耐熱ボウルに入れたら、濡らしたキッチンペーパーを上に置き、ラップをかけたら600w電子レンジで1分加熱する

    工程①
  • 工程②

    ・八幡芋をよく洗う
    ・洗った八幡芋をキッチンペーパーでくるんでから濡らしてラップで覆ったら600wの電子レンジで5分加熱する

    工程②
  • 工程③

    ・キュウリを小口切りにする
    ・タマネギを薄くスライスしてから水にさらす
    ・ハムを5mm幅に切る

    工程③
  • 工程④

    ・②の八幡芋を熱いうちに皮を剥き①のニンジンの入ったボウルに入れて軽く潰す

    工程④
  • 工程⑤

    ・④のボウルに③のキュウリ、ハム、そしてタマネギの水気をギュッと絞ってから加える
    ・ピュアセレクト®マヨネーズを加えたら胡椒をふって混ぜる。
    ・まんべんなく混ざったら器に盛り付けて、パセリを振り、ミニトマト、サラダ菜をトッピングして完成。

    工程⑤