今回は、フランス菓子・料理教室ソレイアド主宰荒川礼子さんに 電子レンジで作る『リの照り焼き&ほうれん草の和風サラダ』を教えていただきます。
長ねぎ・・・3cm長さに切る レンコン・・・皮を剥き乱切りにして水にさらす
・ブリの切り身に塩をして10分ほどおいて水を出す。 【Point!】 ●ブリに塩を振って水を出すことで臭みを取る ・ブリから出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る ・片栗粉をブリの両面にまぶす ・ボウルに酒・砂糖・しょう油・みりんを合わせて混ぜ、ブリを漬け込む
・ほうれん草を1/2ずつ茎と葉の向きを交互にしてラップで包む 【Point!】 ●葉と茎の向きを変えることで火の通りを均一にする ・ほうれん草にラップをふんわりとかけたら600wの電子レンジで1分40秒加熱する
・①のブリと長ねぎ、レンコンを耐熱容器に入れたら①のつけ汁をかけ、ラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで3分加熱する
・②のほうれん草を冷水にさらしてから、根元を揃えて水気を切る ・ほうれん草を5等分に切る ・塩・サラダ油・酢とほうれん草を混ぜ合わたら、焼き海苔を手でちぎって加えザックリと混ぜ、器に盛り付ける
・④のブリを一度取り出したら裏返して600wの電子レンジで1分再加熱する。 ・加熱が終わったら、器に盛り付けて完成!
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