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水曜日じゃんぶるレシピ『ブリの照り焼き&ほうれん草の和風サラダ』(10月14日)

じゃんぶるレシピ『ブリの照り焼き&ほうれん草の和風サラダ』
  • 『ブリの照り焼き&ほうれん草の和風サラダ』

    今回は、フランス菓子・料理教室ソレイアド主宰荒川礼子さんに
    電子レンジで作る『リの照り焼き&ほうれん草の和風サラダ』を教えていただきます。

    『ブリの照り焼き&ほうれん草の和風サラダ』
  • 材料2人分

    長ねぎ・・・3cm長さに切る
    レンコン・・・皮を剥き乱切りにして水にさらす

    材料2人分
  • 工程①

    ・ブリの切り身に塩をして10分ほどおいて水を出す。

    【Point!】
    ●ブリに塩を振って水を出すことで臭みを取る

    ・ブリから出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る

    ・片栗粉をブリの両面にまぶす

    ・ボウルに酒・砂糖・しょう油・みりんを合わせて混ぜ、ブリを漬け込む

    工程①
  • 工程②

    ・ほうれん草を1/2ずつ茎と葉の向きを交互にしてラップで包む

    【Point!】
    ●葉と茎の向きを変えることで火の通りを均一にする

    ・ほうれん草にラップをふんわりとかけたら600wの電子レンジで1分40秒加熱する

    工程②
  • 工程③

    ・①のブリと長ねぎ、レンコンを耐熱容器に入れたら①のつけ汁をかけ、ラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで3分加熱する

    工程③
  • 工程④

    ・②のほうれん草を冷水にさらしてから、根元を揃えて水気を切る

    ・ほうれん草を5等分に切る

    ・塩・サラダ油・酢とほうれん草を混ぜ合わたら、焼き海苔を手でちぎって加えザックリと混ぜ、器に盛り付ける

    工程④
  • 工程⑤

    ・④のブリを一度取り出したら裏返して600wの電子レンジで1分再加熱する。

    ・加熱が終わったら、器に盛り付けて完成!

    工程⑤