今回はフランス菓子・料理教室ソレイアド主宰の荒川礼子さんに 『レンジで簡単シュウマイ&キノコの柚子胡椒マリネ』を教えていただきます。
下ごしらえ ・玉ねぎ・・・みじん切りにする ・たけのこの水煮・・・5mm角に切る しょうが・・・みじん切りにする レタス・・・ザク切りにする キノコ・・・食べやすい大きさに切る
・お好みのキノコを混ぜた物を耐熱容器に入れてラップをかけたら、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。 ・シュウマイの皮を8等分に切る
・ボウルに豚ひき肉を入れて、練るように混ぜ、ネットリしたらタケノコ、玉ねぎ、しょうが、酒・砂糖・しょう油・ごま油・オイスターソース・片栗粉・塩・こしょうを加えてよく混ぜる
・②の肉ダネを16等分に丸めたら、①のシュウマイの皮を適宜まぶして軽く握る ・耐熱容器の上に並べたザク切りのレタスの上にシュウマイを並べる
・③のシュウマイの上に、水に濡らして絞ったキッチンペーパーを被せ、さらにラップをふんわりかける。 【Point!】 ●濡らしたキッチンペーパーをかけて皮が固くなるのを防ぐ ・600wの電子レンジで3分加熱する
・ボウルに酢・サラダ油・柚子胡椒・しょう油・塩・こしょうを混ぜ、①のキノコを和える 【Point!】 ●キノコから出た水分も残さず全部混ぜる! ・キノコを器に盛り付ける ・④のシュウマイの加熱が終わったら、そのままレンジの扉を開けずに3分予熱する 【Point!】 ●一度に加熱せずに余熱で蒸らして柔らかく仕上げる
・⑤のシュウマイを取り出したら器に盛り付けて完成!
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