今回はフランス菓子・料理教室ソレイアド主宰荒川礼子さんに 『楽ちんレンチンレシピ』と題して電子レンジで作れる簡単で楽ちんな 『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』を教えていただきます。
・にんにく・・・すりおろす ・赤唐辛子・・・種を除く ・とうもろこし・・・ゆでておく ・トマト・・・ヘタを除く ・パセリ・・・みじん切りにする ・鶏モモ肉・・・厚さを均等にして4等分にする ・トウモロコシ・・・ゆでてから粗く刻む
・鶏モモ肉の両面にフォークで数カ所刺す ・ビニール袋に鶏モモ肉を入れ、塩、こしょうを振り、にんにくを入れて揉む ・ビニール袋から鶏モモ肉を取り出し薄力粉を薄く振る
・耐熱容器に①の鶏モモ肉を置いたら、その上にオリーブ油をかけて赤唐辛子乗せる 【Point!】 ●オリーブ油を塗って熱が入りすぎるのを防ぐ ・ラップをふんわりとかけて700wの電子レンジで3分秒加熱する。
・トマトをくし形切りにする ・ズッキーニを1cm幅の輪切りにする ・シメジを食べやすくほぐす ・ボウルにケチャップ・白ワイン・砂糖・しょう油を混ぜ合わせる
・②の鶏モモ肉を取り出したらひっくり返して、③の野菜を並べて、ソースをかける ・ふんわりとラップをかけて再び700wの電子レンジで3分加熱する
・ごはんにトウモロコシ、塩、パセリ、無塩バターを加えてしゃもじで切るように混ぜる 【Point!】 ●バターは冷たいままご飯の熱で溶かして風味よく仕上げる ・ごはんを型に詰めて成形したら、皿にひっくり返して盛り付ける
・④のトマト煮込みを取り出して⑤の器に盛り付けて完成 【Point!】 ●加熱が終わった後も5分ほど余熱で味を染みこませる
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