今回は荒川先生に夏にピッタリな和食2品を紹介して頂きます
ナスを電子レンジで加熱するときは破裂防止のため竹串で5~6カ所穴を あけておきましょう その後、ラップに包んで電子レンジへ
加熱する時は電子レンジのターンテーブルの両端に置きましょう こうすることで均等に熱が入り、なおかつ火の通りも良くなります 600Wで2分30秒加熱しましょう その間に調味料を合わせておきます
ナスに火が通ったら調味料と合わせて完成! おかずがもう1品欲しいという時に便利なメニューです
長ネギは斜め薄切りに それ以外の野菜は千切りにしましょう めかじき(鯛などでもOK)はゴマ油を表裏に塗って600wで3分加熱します その後取り出して大葉以外の野菜を全部乗せ、タレを回しかけて600wで2分30秒加熱するんですが・・・
この料理ではラップはかけません ラップをかけないで加熱することで焼いたのと同じ効果が出ます
最後に大葉を入れて完成! 薬味がたっぷり入っているので食が進みます ぜひお試し下さい!!
バックナンバー