今週の放送

木曜日1ごちキッズ 「なすの肉詰め」(9月25日)

ごちキッズ 「なすの肉詰め」
  • 秋なすを使ってレッツクッキング!

    秋なすは柔らかくてジュージー!

    秋なすを使ってレッツクッキング!
  • なすの器を作る

    ①なすはへたを取り、縦半分に切る。
    ②スプーンで中身をくり抜く。
    ③くり抜いたなすはみじん切りに!

    なすは水につけずに、変色に負けずテキパキと作業しよう!

    なすの器を作る
  • なすの器に片栗粉を

    ポリ袋にくり抜いたなすを入れ、片栗粉も入れて振ってよくまぶす。
    余分についた片栗粉は袋の中ではたいておく。

    なすの器に片栗粉を
  • 合わせ調味料を作る

    合わせ調味料を作る
  • 肉だねを作る

    長ねぎはみじん切りにしておく。

    片栗粉が入ったポリ袋に豚ひき肉、長ねぎ、みじん切りにしたなす、合わせ調味料を入れてよく揉んで混ぜる。

    肉だねを作る
  • 肉だねを詰める

    ポリ袋の角を切り、なすの器に肉だねを絞る。

    山盛りに全て使い切ろう!

    肉だねを詰める
  • 焼いていく

    フライパンにサラダ油を入れ、肉だねを下にして弱めの中火で3分。
    ひっくり返して3分。

    焼いていく
  • 最後は…

    さらに裏返して分量外の水を入れて2~3分蒸し焼き。
    こうすると、ふっくらジューシーに!

    最後は蓋を取って水分を飛ばせばできあがり!

    最後は…
ごちキッズ 「なすの肉詰め」