旬のトマトを使ってレッツクッキング!
①玉ねぎは薄切りにする。 ②トマトは横に半分に切って、ゼリー部分をとっておく。
とっておいたゼリー部分と一緒にしておこう
えびをペースト状まで滑らかにすると、はんぺんと混ぜた時に失敗しにくいよ。
①ボウルにはんぺんを入れてよくつぶす。 ②えびと片栗粉、酒、おろししょうがをよく混ぜる。 ③団子を8~9個目安に作る。
鍋に水、丸鶏がらスープ、酒、しょうゆ、そして刻んだトマトを入れ中火にして沸騰させる。 アクのようなものが出ても、 旨みなのでそのままに!
沸騰したら、玉ねぎ、えび団子、餃子を加えて、煮立たせないように5分ほど煮る。 仕上げにごま油を加えて完成!
ごま油はラー油に変えても美味しいよ
バックナンバー