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金曜日1しあわせ食堂 「レストラン スコット」(2月12日)

しあわせ食堂 「レストラン スコット」
  • 甲府の老舗洋食店です。

    甲府中央の弁天通りに老舗の洋食店
    「レストラン スコット」があります。

    創業は昭和32年、この場所で64年間
    お客様を迎えています。

    甲府の老舗洋食店です。
  • 創業当時

    昭和32年に開店時の店舗の前に立つのが
    創業者の早川半弥さんです。
    東京銀座の洋食店「スコット」で修業し
    28歳の時にこのお店を創りました。
    当時甲府には2.3軒洋食店があったそうですが
    まだまだ珍しい時代でした。

    創業当時
  • 伝統の味 「ハヤシライス」 1700円

    父親から受け継いでいる伝統の味の「ハヤシライス」
    特徴は具沢山のタマネギと牛肉。
    特にタマネギのシャキシャキ感がすごい!
    これは注文を受けてから炒めるからだそうです。
    そして、味のベースは1週間かけて作るデミグラスソース。
    これも64年間手作りしている伝統のソースです。

    伝統の味 「ハヤシライス」 1700円
  • 2代目の味 「甲州地鶏ソテー2色ソース」 1700円

    2代目洋一さんのメニューから
    地産地消も意識した甲州地鶏のソテー。
    肉はももとむね肉2種類、ソースも2色とバラエティ。

    フランス料理のシェフから店を継いだ洋一さんは伝統の味に加え、
    自分が学んだフレンチもメニューに取り入れお客様を楽しませています。

    2代目の味 「甲州地鶏ソテー2色ソース」 1700円
  • 話題の「富士山オムライス」 1200円

    富士山の世界遺産登録を記念して
    何か出来ないかと考え創作したのがこのオムライス。
    チキンライスと白飯で富士山を
    オムレツとデミグラスソースで麓の景色を描きました。

    話題の「富士山オムライス」 1200円
  • ソースの裏ごしにビックリ!

    ちょっと珍しい風景をご覧ください。
    クリームコロッケなどに使うベシャメルソース(ホワイトソース)の裏ごしです。
    スコットでは創業から、
    目の細かい布を両側から絞ってソースを濾しています。
    フレンチなどで用いる三角シェノワよりも
    より滑らかになるので変えていないとか。

    ソースの裏ごしにビックリ!
  • 2代目シェフ 早川洋一さん

    2代目の早川洋一さんと青木アナ。

    スコットのコンセプトは
    まず、手間を厭う事なく手作りすることと、
    「良い味・良い雰囲気・心温まるおもてなし」

    2代目シェフ 早川洋一さん
  • アクセス

    甲府市中央1丁目。
    弁天通りは岡島百貨店の南です。

    アクセス