甲府駅北口のマンションが立ち並ぶ住宅街に ひっそりと佇むようにある平屋の一軒家。 ここが「イタリア料亭 伊和桜」 知人の家を訪れる感覚でどうぞ!
和室の床の間やふすまなどはそのまま生かしながら 奥様好みの装いにしました。 大正ロマンの香りもする店内で、 頂くのはイタリア料理です。 営んでいる小野さんご夫婦。 40年のキャリアで創作するイタリアンを月替わりで提供。 昼夜ともコースのみです。
冒頭で紹介したのは ガラスの大皿にアートのように盛り付けた前菜です。 次に登場するのはパスタ。 伊和桜のパスタはショートパスタのみ。 それも全て手作りです。 9月は耳たぶ型のオレキエッティ。 シイタケのどんこの旨味をたっぷり頂く一皿です。
伊和桜のリゾットは大人気のため コースから外せなくなったそうです。 このフランス産の山栗を具材にして パルミジャーノ・レッジャーノで仕上げたリゾットは とても濃厚で絶品です。
昼のコース¥3000のメイン料理は 肉か魚を選びます。 伊和桜では県内ではこのお店だけという 「松阪ポーク」を扱っています。 松阪牛とは異なる四日市市で推奨されている肉ですが 肉質や味がとても素晴らしいそうです。
前菜からメイン料理、そして デザートと 創作料理が次々楽しめるコース。 肉と魚と両方選ぶと4500円です。
甲府駅から徒歩3分ほど。 武田通りを北に進み、ガソリンスタンドの前を左折、 次の角を右折してすぐです。 昼夜とも完全予約制です。
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