今週の放送

水曜日ごちキッズ『スマ塩SP』(9月20日)

ごちキッズ『スマ塩SP』
  • 「ごちキッズ」スピンオフ企画!

    今回は、月1回 木曜日に放送している
    『ごちキッズ』の特別編です。
    国際基準の2倍もの塩分を
    摂取しているという日本人。
    "おいしく減塩"名付けて「Smart salt」
    スマ塩レシピに挑戦しました。

    「ごちキッズ」スピンオフ企画!
  • キーワードは 日本発の味覚

    "おいしく減塩"するために
    活用したいのが「UMAMI」‼
    和食には欠かせない、
    鰹節や昆布などの出汁やうまみを
    効かせて減塩につなげます。

    日本語の「うまみ」、
    今では世界共通の味覚「UMAMI」として
    認識されるほどなんです。

    キーワードは 日本発の味覚
  • 旬の野菜のUMAMIも活用!

    野菜にもUMAMIたっぷり!
    ということで、
    鳴沢村が国の指定産地になっている今が旬の「高原キャベツ」を使い
    『そのままおいしいキャベツしゅうまい』を
    クッキング♪

    旬の野菜のUMAMIも活用!
  • ひき肉料理のコツ「先に味付け」

    ◆豚ひき肉(200g)に
    分量Aの調味料を加えて、
    粘りが出るまで混ぜます。

    *先に塩分を加えておくことで
    美味しさUP!プラス、
    食べる時にしょう油いらず!

    ◆みじん切りにした玉ねぎも加え
    よく混ぜ、12等分して丸めます。

    ひき肉料理のコツ「先に味付け」
  • やわらか仕上げ「キャベツの千切り」

    しゅうまいの皮の代わりに
    「キャベツの千切り」で
    UMAMIと甘みをUP!

    肉だねに、くっつきやすいよう
    今回は、繊維断ちで千切りにしました。

    ◆千切りにしたキャベツは
    電子レンジでラップなし600Wで3分
    加熱して、水気を絞ります。

    ◆片栗粉(大さじ2)をまんべんなく
    ふり、粉っぽさがなくなるまで
    まぜます。

    *片栗粉が「のり」の役割をして
    キャベツがくっつきやすくなります!

    やわらか仕上げ「キャベツの千切り」
  • キャベツを皮のかわりに!

    ◆丸めた肉だねのまわりに
    キャベツをつけます。

    *全体的につくように
    少しギュッと握るのがオススメ。

    キャベツを皮のかわりに!
  • レンジだけで完成!キャベツしゅうまい

    ◆ふんわりラップをして
    600Wで10分、電子レンジで加熱。

    簡単に美味しく「スマ塩」メニュー
    『そのままおいしいキャベツしゅうまい』
    の完成です♪

    レンジだけで完成!キャベツしゅうまい
  • 他にもオススメの
    "おいしく減塩"スマ塩メニューが
    いっぱい!

    「Smart salt(スマ塩)でつくる!
    レシピサイト」で
    検索してみてください。

    一緒においしく減塩しましょう!