番組

スゴろく[水曜日]

放送内容のご案内 [じゃんぶるレシピ『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』(7月8日)]

じゃんぶるレシピ『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』

『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』

『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』
今回はフランス菓子・料理教室ソレイアド主宰荒川礼子さんに
『楽ちんレンチンレシピ』と題して電子レンジで作れる簡単で楽ちんな
『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』を教えていただきます。

材料2人分

材料2人分
・にんにく・・・すりおろす
・赤唐辛子・・・種を除く
・とうもろこし・・・ゆでておく
・トマト・・・ヘタを除く
・パセリ・・・みじん切りにする
・鶏モモ肉・・・厚さを均等にして4等分にする
・トウモロコシ・・・ゆでてから粗く刻む

工程①

工程①
・鶏モモ肉の両面にフォークで数カ所刺す
・ビニール袋に鶏モモ肉を入れ、塩、こしょうを振り、にんにくを入れて揉む
・ビニール袋から鶏モモ肉を取り出し薄力粉を薄く振る

工程②

工程②
・耐熱容器に①の鶏モモ肉を置いたら、その上にオリーブ油をかけて赤唐辛子乗せる
【Point!】
●オリーブ油を塗って熱が入りすぎるのを防ぐ

・ラップをふんわりとかけて700wの電子レンジで3分秒加熱する。

工程③

工程③
・トマトをくし形切りにする

・ズッキーニを1cm幅の輪切りにする


・シメジを食べやすくほぐす

・ボウルにケチャップ・白ワイン・砂糖・しょう油を混ぜ合わせる

工程④

工程④
・②の鶏モモ肉を取り出したらひっくり返して、③の野菜を並べて、ソースをかける
・ふんわりとラップをかけて再び700wの電子レンジで3分加熱する

工程⑤

工程⑤
・ごはんにトウモロコシ、塩、パセリ、無塩バターを加えてしゃもじで切るように混ぜる
【Point!】
●バターは冷たいままご飯の熱で溶かして風味よく仕上げる


・ごはんを型に詰めて成形したら、皿にひっくり返して盛り付ける

工程⑥

工程⑥
・④のトマト煮込みを取り出して⑤の器に盛り付けて完成

【Point!】
●加熱が終わった後も5分ほど余熱で味を染みこませる

バックナンバー

じゃんぶるレシピ『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』

2020.07.08

じゃんぶるレシピ『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』