番組

スゴろく[水曜日]

放送内容のご案内 [ごちキッズ『ナスのミートペンネ』(9月23日)]

ごちキッズ『ナスのミートペンネ』

『ナスのミートペンネ』

『ナスのミートペンネ』
今回は、今が旬の秋なすを使って、みんな大好きな『ナスのミートペンネ』を作ります

材料2人分

材料2人分

工程①

工程①
・ナスを2cm厚さのイチョウ切りにしてから水にさらす

・5分ほどしたらザルにあけて水気を切る

工程②

工程②
・ピーラーでセロリのスジをむいてからみじん切りにする

・タマネギをみじん切りにする

工程③

工程③
・沸騰したお湯に1%の濃さの塩分になるように「瀬戸のほんじお®」を入れる

・ペンネを袋の表示時間よりも1分短く茹でる

工程④

工程④
・フライパンにオリーブ油を敷き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。

・香りが立ったら、②の野菜と①のナスを加えて、弱めの中火で炒める

・野菜がしんなりしたらあいびき肉を加えて中火で炒める。

工程⑤

工程⑤
・トマトの水煮缶を④のフライパンに加えて潰しながら全体を混ぜ、ローリエと「味の素KKコンソメ」を加える

工程⑥

工程⑥
・茹であがった③のペンネの水気を切って⑤のフライパンに加えて混ぜるように炒めたら、
器に盛り付けてパセリとパルメザンチーズをトッピングして完成

バックナンバー

ごちキッズ『ナスのミートペンネ』

2020.09.23

ごちキッズ『ナスのミートペンネ』