今週の放送

水曜日映える!ちらし寿司風ライスサラダ(3月1日)

映える!ちらし寿司風ライスサラダ
  • 料理を教えてくれたのは…

    リストランテkoenの小池陵太さんに
    『映える!ちらし寿司風ライスサラダ』を
    教えていただきました!

    キレイに盛り付けてハレの日に
    ぜひ作ってみてくださいね♪

    料理を教えてくれたのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 下ごしらえ

    ・生米を10分茹でる

    ★小池シェフのツボ★
    【生米は茹でてアルデンテ食感に】
    お米を野菜や調味料と和えたときに
    べチャッとした食感にならないように
    炊いたご飯ではなく生米を茹でて使いましょう!

    下ごしらえ
  • 野菜をカット

    ・アボカドとサーモンを1センチ角にカット
    ・新玉ねぎを粗みじん切りにカット
    →カットした食材を全てボールに入れる

    ・トッピング用のラディッシュをスライスする

    野菜をカット
  • お米を和える

    ・10分茹でた米を氷水で締めて
     水気をしっかり切る
    ・野菜が入ったボールに米を入れ
     EXオリーブオイル、レモン汁、醤油、塩を入れ
     さっくり混ぜ合わせる

    お米を和える
  • 盛り付け

    ・セルクルをお皿にのせライスサラダを
     敷き詰める
    ★小池シェフのツボ★
    【セルクルはペットボトルを代用】
    円柱のペットボトルをカットして代用して
     キレイな盛り付けにチャレンジ!

    ・米の上にスライスしたラディッシュ
     イクラ、ブロッコリースプラウトをのせ
     セルクルを外したら完成!

    盛り付け