今週の放送

水曜日身近な食材で本格ビーフストロガノフ(2月15日)

身近な食材で本格ビーフストロガノフ
  • 料理を教えてくれたのは…

    料理教室ソレイアド主宰・荒川礼子さんに
    本格ビーフストロガノフの簡単レシピを
    教えていただきました!

    本来サワークリームなどを入れる
    ビーフストロガノフですが
    もっと身近な食材で代用しても
    本格的な味わいになるんですよ!

    料理を教えてくれたのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 下ごしらえ

    ・牛肉に塩コショウをふる
    ・玉ねぎは薄切り、
     マッシュルームは2㎜の厚さにカット
    ・菜の花は塩茹でして4等分にカット

    下ごしらえ
  • 炒める

    ・フライパンでバターを熱し牛肉を炒める
    ★荒川シェフのツボ★
    牛肉は少し赤みが残るうちに一旦取り出す!
    火の通し過ぎでお肉が固くなるのを防ぎます!

    ・同じフライパンで再び油を熱し
     カットした玉ねぎ、マッシュルームを炒める
    ・玉ねぎがしんなりしたら
     小麦粉を入れ粉気がなくなるまで炒める

    炒める
  • 煮込む

    ★荒川シェフのツボ★
    サワークリームはヨーグルトで代用!
    →サワークリームの爽やかさは
     ヨーグルトで十分代用できます!

    ・水、ヨーグルト、コンソメ、生クリームをいれ
     トロミがつくまで煮込む
    ・最後に取り出しておいた牛肉と菜の花を加える

    煮込む
  • 仕上げ

    ・仕上げにコーヒーと塩コショウで味を調える
    ★荒川シェフのツボ★
    コーヒーの隠し味ででコクを出す
    →これも本格的な味わいにするポイント!
     コーヒーの風味は味に影響しませんのでご安心を。

    仕上げ
  • ご飯は簡単バターライス

    ・ごはん、無塩バター、コショウ、
     お好みでパセリを混ぜる

    コショウが味をピリッと引き締めてくれます!
    簡単なのでお試しあれ!

    ご飯は簡単バターライス
  • 完成!

    完成!