料理教室ソレイアド主宰・荒川礼子さんに 本格ビーフストロガノフの簡単レシピを 教えていただきました! 本来サワークリームなどを入れる ビーフストロガノフですが もっと身近な食材で代用しても 本格的な味わいになるんですよ!
・牛肉に塩コショウをふる ・玉ねぎは薄切り、 マッシュルームは2㎜の厚さにカット ・菜の花は塩茹でして4等分にカット
・フライパンでバターを熱し牛肉を炒める ★荒川シェフのツボ★ 牛肉は少し赤みが残るうちに一旦取り出す! 火の通し過ぎでお肉が固くなるのを防ぎます! ・同じフライパンで再び油を熱し カットした玉ねぎ、マッシュルームを炒める ・玉ねぎがしんなりしたら 小麦粉を入れ粉気がなくなるまで炒める
★荒川シェフのツボ★ サワークリームはヨーグルトで代用! →サワークリームの爽やかさは ヨーグルトで十分代用できます! ・水、ヨーグルト、コンソメ、生クリームをいれ トロミがつくまで煮込む ・最後に取り出しておいた牛肉と菜の花を加える
・仕上げにコーヒーと塩コショウで味を調える ★荒川シェフのツボ★ コーヒーの隠し味ででコクを出す →これも本格的な味わいにするポイント! コーヒーの風味は味に影響しませんのでご安心を。
・ごはん、無塩バター、コショウ、 お好みでパセリを混ぜる コショウが味をピリッと引き締めてくれます! 簡単なのでお試しあれ!
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