今週の放送

水曜日リストランテケンキ オペラ風ケーキ(2月8日)

リストランテケンキ オペラ風ケーキ
  • 今回はコーナーポケットの伊藤博文さんにパンで作るオペラ風ケーキを教えて頂きました!

    オペラとは??
    フランス・パリの有名ケーキ店がオペラ座をイメージして作ったチョコレートケーキ

  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • コーヒーホイップ作り

    コーヒーシロップを作る
    ・お湯にグラニュー糖とインスタントコーヒーを入れて混ぜるだけ!
    ⇒ここで作ったコーヒーシロップとホイップクリームを混ぜる


    コーヒーホイップ作り
  • チョコレートガナッシュ作り

    ・ミルクチョコと生クリームをボウルに入れ電子レンジ(600W)で1分加熱する

    ・バターを入れ混ぜる→氷水に当てながら冷やす

    チョコレートガナッシュ作り
  • グラサージュ作り

    グラサージュとは?
    ケーキやムースにソースをかけて表面をコーティングすること→つや出しやお菓子の乾燥防止のため

    ・鍋にココア、グラニュー糖、水、生クリームを入れる
    →火にかけて焦げないように混ぜる

    ・ゼラチンを入れて混ぜる
    →茶こしで濾して氷水に当てながら冷やす

    グラサージュ作り
  • ・(網の上で)冷やしておいた食パンにコーヒーシロップ→ガナッシュ→コーヒーホイップの順で塗り広げる

    ◎この工程を2回繰り返しましょう

  • ・グラサージュをかけて塗り広げる
    ※冷蔵庫で少し冷やしておいた方がキレイにカット出来ます


  • ・包丁でカットする
    ・金箔orアラザン(銀色で粒状の製菓材料)をトッピングして完成!