今回はコーナーポケットの伊藤博文さんにパンで作るオペラ風ケーキを教えて頂きました! オペラとは?? フランス・パリの有名ケーキ店がオペラ座をイメージして作ったチョコレートケーキ
コーヒーシロップを作る ・お湯にグラニュー糖とインスタントコーヒーを入れて混ぜるだけ! ⇒ここで作ったコーヒーシロップとホイップクリームを混ぜる
・ミルクチョコと生クリームをボウルに入れ電子レンジ(600W)で1分加熱する ・バターを入れ混ぜる→氷水に当てながら冷やす
グラサージュとは? ケーキやムースにソースをかけて表面をコーティングすること→つや出しやお菓子の乾燥防止のため ・鍋にココア、グラニュー糖、水、生クリームを入れる →火にかけて焦げないように混ぜる ・ゼラチンを入れて混ぜる →茶こしで濾して氷水に当てながら冷やす
・(網の上で)冷やしておいた食パンにコーヒーシロップ→ガナッシュ→コーヒーホイップの順で塗り広げる ◎この工程を2回繰り返しましょう
・グラサージュをかけて塗り広げる ※冷蔵庫で少し冷やしておいた方がキレイにカット出来ます
・包丁でカットする ・金箔orアラザン(銀色で粒状の製菓材料)をトッピングして完成!
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