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水曜日カキとセリのリゾット(1月18日)

カキとセリのリゾット
  • 料理を教えてくれたのは…

    リストランテkoenの小池陵太さんに
    『カキとセリのリゾット』を教えていただきました。

    ぷりぷりのカキと
    シャキシャキのセリの食感が美味しい
    本格リゾットです!

    料理を教えてくれたのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 工程1

    ・玉ねぎをみじん切りにする
    ・鍋にピュアオリーブオイルを入れ
     玉ねぎを軽く炒める
    ・生米を加え油を吸わせるように軽く炒める
    ・水を加えて10分程度煮る
     ※水が少なくなるようなら適宜追加する(分量外)

    ★小池シェフのツボ
    【生米を使ってアルデンテ食感に】
    煮る時間や10分から12分ほど。
    少し芯が残る程度に煮るのが本格派!

    工程1
  • 工程2

    ・セリを3センチ幅にカット
    ・カキを塩で揉み洗いする
    ・鍋に白ワインを入れアルコールを飛ばし
     カキを加え1分ほど煮る
    ・カキから出た水分は米を煮ている鍋に入れる

    ★小池シェフにツボ
    【カキは火を通しすぎない】
    カキをプリプリ食感にするために
    少し温める程度で大丈夫!

    工程2
  • 工程3

    ・米が煮えたらカキを加え塩で味を調える
    ・鍋の火を消しバター、セリを加え
     よく混ぜてバターを乳化させる
    ・皿に盛り付けお好みでレモンを添えて完成

    工程3
  • 完成!

    カキはぷりぷり
    セリはシャキシャキで絶品です!

    完成!