リストランテkoenの小池陵太さんに 『カキとセリのリゾット』を教えていただきました。 ぷりぷりのカキと シャキシャキのセリの食感が美味しい 本格リゾットです!
・玉ねぎをみじん切りにする ・鍋にピュアオリーブオイルを入れ 玉ねぎを軽く炒める ・生米を加え油を吸わせるように軽く炒める ・水を加えて10分程度煮る ※水が少なくなるようなら適宜追加する(分量外) ★小池シェフのツボ 【生米を使ってアルデンテ食感に】 煮る時間や10分から12分ほど。 少し芯が残る程度に煮るのが本格派!
・セリを3センチ幅にカット ・カキを塩で揉み洗いする ・鍋に白ワインを入れアルコールを飛ばし カキを加え1分ほど煮る ・カキから出た水分は米を煮ている鍋に入れる ★小池シェフにツボ 【カキは火を通しすぎない】 カキをプリプリ食感にするために 少し温める程度で大丈夫!
・米が煮えたらカキを加え塩で味を調える ・鍋の火を消しバター、セリを加え よく混ぜてバターを乳化させる ・皿に盛り付けお好みでレモンを添えて完成
カキはぷりぷり セリはシャキシャキで絶品です!
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