今回はコーナポケットの伊藤博文さんにタルトタタンを教えて頂きました! タルトタタンとは?? フランスの伝統菓子で、砂糖とバターで煮詰めたリンゴを使ったタルト のこと
・リンゴの芯を取り一口大にカットする
・フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火でゆすりながら溶かす ポイント! むやみに混ぜると砂糖が結晶化してしまいカラメルにならないので 最初は木べらなどは使わずに溶かす ⇒砂糖が溶けてきても混ぜすぎない
・型抜きで食パンを丸く抜く ・刷毛で食パンに溶かしバターを塗る ・食パンをトースターで3~4分焼く
・カラメルが出来たら、リンゴと無塩バターを入れてソテーする ・生クリーム、洋酒を入れひと煮立ちさせる ※洋酒(ブランデーなど)がない場合は白ワインでも可
・カラメルリンゴをボウルに入れ、氷水を当てながら冷やす ・冷やしたリンゴを型抜きに隙間なく詰め込みスプーンで平らにする
・トーストした食パンをのせ、ひっくり返して皿に盛り付ける ・バニラアイスとセルフィーユ(もしくはミント)を添えて完成
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