おせちで余りがちな食材・・・“かまぼこ”を大胆アレンジ! お好み焼き風大根餅に! 荒川シェフが驚きの簡単絶品レシピを伝授してくれました!
大根餅は香港が発祥と言われている 大根おろしと片栗粉などを一緒にこねて蒸したあと焼いた料理。 通常干しエビを入れるのを 今回はかまぼこで代用! ヘルシーで正月太りを気にする方にも嬉しいメニュー♪
・大根の皮をむいておろし、 水分を切った状態でだいたい300gにする ⇒水分をしっかり切るとモチモチ感UP! 万が一水っぽくなってしまったら、片栗粉を増やしてください! ・かまぼこを5mm角に切る ・万能ネギをみじん切りにする
・上記で用意した具材に ツナ、オイスターソース、片栗粉、薄力粉を入れて混ぜる ・八等分に丸める
・サラダ油を引いたフライパンに入れて、片面焼き色がつくまで焼く ・焼き色がついたら裏返し、中火~弱火にかけ、ふたをして3分ほど焼く
お好みでポン酢+ネギ、 ソース+マヨ+おかか+青のりなどで味を付けたら完成! 美味しい上に罪悪感も少なく、 かまぼこのうま味、食感が楽しいメニュー♪
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