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水曜日おせちで余ったかまぼこで!お好み焼き風大根餅(1月4日)

おせちで余ったかまぼこで!お好み焼き風大根餅
  • シェフは料理教室ソレイアド主宰の荒川礼子先生!

    おせちで余りがちな食材・・・“かまぼこ”を大胆アレンジ!

    お好み焼き風大根餅に!
    荒川シェフが驚きの簡単絶品レシピを伝授してくれました!

  • 材料2人分

    材料2人分
  • ??大根餅って??

    大根餅は香港が発祥と言われている
    大根おろしと片栗粉などを一緒にこねて蒸したあと焼いた料理。

    通常干しエビを入れるのを
    今回はかまぼこで代用!
    ヘルシーで正月太りを気にする方にも嬉しいメニュー♪

    ??大根餅って??
  • ●材料の下準備

    ・大根の皮をむいておろし、
     水分を切った状態でだいたい300gにする
    ⇒水分をしっかり切るとモチモチ感UP!
    万が一水っぽくなってしまったら、片栗粉を増やしてください!


    ・かまぼこを5mm角に切る

    ・万能ネギをみじん切りにする

    ●材料の下準備
  • ●混ぜる作業

    ・上記で用意した具材に
     ツナ、オイスターソース、片栗粉、薄力粉を入れて混ぜる


    ・八等分に丸める

    ●混ぜる作業
  • ●焼き上げる

    ・サラダ油を引いたフライパンに入れて、片面焼き色がつくまで焼く


    ・焼き色がついたら裏返し、中火~弱火にかけ、ふたをして3分ほど焼く

    ●焼き上げる
  • ●味付け!

    お好みでポン酢+ネギ、
    ソース+マヨ+おかか+青のりなどで味を付けたら完成!

    美味しい上に罪悪感も少なく、
    かまぼこのうま味、食感が楽しいメニュー♪

    ●味付け!
おせちで余ったかまぼこで!お好み焼き風大根餅
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