今週の放送

水曜日栗とキノコのフランス風グラタン(12月7日)

栗とキノコのフランス風グラタン
  • 料理を教えてくれたのは…

    人気パン屋・コーナーポケットの伊藤博文さんに
    栗とキノコのフランス風グラタンを
    教えていただきました!

    ミートソースとマッシュポテトを
    重ねて焼くだけの簡単グラタンですよ!

    料理を教えてくれたのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • じゃがいもの下ごしらえ

    ・皮をむいたじゃがいもを一口大にカット
    ・ボールにラップをかけて
     レンジで600W5分で加熱

    ★じゃがいもの種類はお好みで!
    メークイン…滑らかな食感
    男爵…ホックリした食感
    好みの種類で作ってみてくださいね!

    じゃがいもの下ごしらえ
  • じゃがいもを加熱している間に…

    ・フライパンにバターを溶かし
     ニンニクを入れ香りをだす
    ・ひき肉を入れ、焼き色がついたら
     ほぐしながら炒める
    ・栗、しめじ、赤ワインをいれ
     アルコールを飛ばす
    ★伊藤シェフのツボ★
    栗の甘みがアクセントに!
    しょっぱいミートソースの中に
    甘栗の甘みがいいアクセントになります
    ぜひ試してみてくださいね!

    ・アルコールが飛んだら
     ミートソースを加え中弱火で煮詰める

    じゃがいもを加熱している間に…
  • マッシュポテトを作る

    ・レンジ加熱が終わったじゃがいもを
     マッシャーでつぶし
     バター、牛乳、塩コショウを加え
     マッシュポテトを作る

    マッシュポテトを作る
  • 完成までもう少し

    ・耐熱皿にひき肉ソースを敷き詰め 
     その上にマッシュポテトを敷く
    ・最後にピザチーズをのせオーブンで
     3分加熱してチーズに焼き色がついたら完成!

    完成までもう少し
  • コーナーポケットの
    生フランスとも相性バッチリ!
    簡単だけど美味しいグラタンです!