フードコンシャスネスインストラクターの 相澤輝美さんに『吉田のうどんでカレーうどん』を 教えていただきました! 余ったみそ汁を活用したもったいないレシピです!
・玉ねぎをくし切りにする ・油揚げを短冊切りにする
・鍋にごま油を入れカットした玉ねぎを炒める ・カレー粉を加え香りが出るまで さらに炒める
・余ったみそ汁と水を合計1000㎖鍋に入れる ★みそ汁のダシがカレーうどんの 旨味になります! みそ汁で足りない分は水を足せばOK! ・沸騰したら吉田のうどんを入れて煮込む ・煮込んでいる間に別のフライパンで トッピング用のチーズを炒める
・酒、みりん、カレールウを入れ うどんが好みの固さになるまで煮込む ・うどんが煮えたら白だしとハチミツで 味を調える
・器にうどんと炒めたチーズ、 千切りにしたネギをのせて完成!
バックナンバー