今週の放送

水曜日余ったみそ汁を活用!吉田のうどんでカレーうどん(11月16日)

余ったみそ汁を活用!吉田のうどんでカレーうどん
  • 料理を教えてくれたのは…

    フードコンシャスネスインストラクターの
    相澤輝美さんに『吉田のうどんでカレーうどん』を
    教えていただきました!

    余ったみそ汁を活用したもったいないレシピです!

    料理を教えてくれたのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 食材の準備

    ・玉ねぎをくし切りにする
    ・油揚げを短冊切りにする

    食材の準備
  • 炒める

    ・鍋にごま油を入れカットした玉ねぎを炒める
    ・カレー粉を加え香りが出るまで
     さらに炒める

    炒める
  • 煮込む

    ・余ったみそ汁と水を合計1000㎖鍋に入れる
    ★みそ汁のダシがカレーうどんの
     旨味になります!
     みそ汁で足りない分は水を足せばOK!

    ・沸騰したら吉田のうどんを入れて煮込む

    ・煮込んでいる間に別のフライパンで
     トッピング用のチーズを炒める

    煮込む
  • 味付け

    ・酒、みりん、カレールウを入れ
     うどんが好みの固さになるまで煮込む
    ・うどんが煮えたら白だしとハチミツで
     味を調える

    味付け
  • 完成!

    ・器にうどんと炒めたチーズ、
     千切りにしたネギをのせて完成!

    完成!