今週の放送

水曜日たこ焼き器でフレンチ!?タコとエリンギのブルギニヨン【写真は随時追加します】(11月9日)

  • 料理を教えてくれたのは・・・

    人気パン屋さんコーナーポケットの伊藤博文さんに
    「たこ焼き器でフレンチ!?タコとエリンギのブルギニヨン」を紹介していただきました!

  • 材料はこちら(2人分)

    ブルギニヨンとは、
    フランスのブルゴーニュ地方風の料理のこと。

    牛肉は赤ワインで煮たもの、
    海鮮系(現地ではエスカルゴ)はパセリを混ぜ込んだバター【ブルギニヨンバター】を乗せて焼いたもののこと!

    今回はタコをメインに
    しかも普段使い道がタコ焼き意外にないタコ焼き器で簡単!楽しく作ります♪

    ブルギニヨンバターは
    冷蔵、冷凍で保存しても食べられます!

    材料はこちら(2人分)
  • 〇材料を切ります

    ・玉ねぎ(中1/4個)を粗く刻む
    ・エリンギ(大1個)を角切りにする

  • 〇ブルギニヨンバターづくり

    【伊藤シェフのツボ!】
    ブルギニヨンバターは魚介類はもちろん、肉系・野菜系でもなんにでも合う万能ソース♪

    応用が利くので
    レパートリーが広がること間違いなし!


    ・無塩バター(200g)を常温にしてフードプロセッサーでなめらかにする

    ・刻んだ玉ねぎ、パセリ、にんにく、ハーブソルトを入れて
    フードプロセッサーを回す

  • 〇トーストを焼く

    ・パン(コンプレ)を
     トースターで2分ほど焼く

  • 〇タコ焼き器へ!

    ・タコぶつ、エリンギ、オリーブオイルを
    熱したタコ焼き器に入れて焼く


    ・白ワインを入れて、ふたをする
    (ふたがない場合はアルミホイル)

    ・食材に火がある程度通ったら
    造ったブルギニヨンバターを入れて温める

  • 完成♪


    香りがたまりません!
    タコ焼きパーティーならぬ、タコブルギニヨンパーティーをしたら
    オシャレに楽しい、そして美味しいパーティーになること間違いなし!