今週の放送

水曜日サーモンの柔らかレアカツ(11月2日)

サーモンの柔らかレアカツ
  • 料理を教えてくれたのは…

    人気レストラン・リストランテkoenの
    小池陵太シェフにサーモンの柔らかレアカツを
    教えていただきます!

    料理を教えてくれたのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 下ごしらえ

    ・サーモンに塩をふり
     常温で5~10分置いて水分を抜く
    ➡使用するのは刺身用のサーモンが
     扱いやすくてオススメです
     この工程でしっかり水分を抜き
     臭みをとることがPOINTです!

    下ごしらえ
  • タルタルソースを作る

    ・茹で卵、玉ねぎ、漬け物をみじん切りにする

    ・カットした食材とマヨネーズ、
     塩、黒コショウ、レモン汁を混ぜる
     

    タルタルソースを作る
  • 揚げる

    ・サーモンの水分をふき取り
     小麦粉→溶き卵→パン粉を付ける

    ・フライパンに少し多めの油をいれ  
     200度に熱する
    ・両面をサッと揚げる

    ☆揚げるときは高温の油で☆
    今回はレアカツなので高温の油で
    表面をサッと揚げ、残りは余熱で火入れをします!
    そうすることで柔らかくホワホワ食感の
    サーモンレアカツになりますよ!

    揚げる
  • 盛り付け

    ・好みのサラダをもり
     レアカツをカットしてお皿にのせて
     タルタルソースをかけて…

    完成です!

    盛り付け