豚こま肉で塊肉をつくる!? 揚げずに作って時短&ヘルシー! 豚肉の中では比較的安価な 豚こま肉で少し節約できる簡単酢豚を紹介します♪
材料はコチラ!
①豚こま肉(200g)を醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)に漬け込む ②8等分にわけ、丸めて塊にする ☆荒川シェフのツボ! 【豚こま肉を塊にすることで コスパGOOD&火が通りやすく時短に!】
③丸めた肉に片栗粉(適宜)をまぶす
④野菜を切る ・ピーマン(1個):一口大 ・パプリカ(黄・赤 各1/3個):一口大 ・玉ねぎ(1/2個):くし型切り ・しいたけ(2枚):四等分 ・れんこん(5cm):皮をむいて8mmのいちょう切り
⑤合わせ調味料を混ぜておく 混ぜるのは 酢(大さじ3)、 酒(大さじ2)、 砂糖(大さじ3)、 みりん(大さじ1)、 醤油(大さじ3)、 ケチャップ(大さじ2)、 オイスターソース(小さじ2/3)、 片栗粉(小さじ1)
⑥フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱する ⑦肉を両面こんがり焼く ※焦げ付かないように注意! ⑧野菜を加えて強火で炒める ☆荒川シェフのツボ! 【火の通りやすい食材を使用することで時短&カロリー控えめに】 ※れんこんも生でも食べられるので、火が通りにくいイメージですが大丈夫なんです♪
⑨だいたい火が通ったら合わせ調味料を入れ、トロミがつくまで炒める ☆完成~☆ さすが荒川シェフ! とても美味しい& 素揚げをしないと・・・という固定概念を払拭してくれる ヘルシーな酢豚です♪ お子様とお肉を丸めて塊にしても楽しいかもしれません!
今回の料理のツボはコレ!
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