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水曜日豚こま肉で!?揚げないヘルシー酢豚【写真は随時更新】(10月12日)

豚こま肉で!?揚げないヘルシー酢豚【写真は随時更新】
  • シェフは荒川礼子さん

    豚こま肉で塊肉をつくる!?

    揚げずに作って時短&ヘルシー!


    豚肉の中では比較的安価な
    豚こま肉で少し節約できる簡単酢豚を紹介します♪

    シェフは荒川礼子さん
  • 材料(2人分)

    材料はコチラ!

    材料(2人分)
  • ●まずは具材の下準備

    ①豚こま肉(200g)を醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)に漬け込む


    ②8等分にわけ、丸めて塊にする



    ☆荒川シェフのツボ!
    【豚こま肉を塊にすることで
     コスパGOOD&火が通りやすく時短に!】

    ●まずは具材の下準備
  • ③丸めた肉に片栗粉(適宜)をまぶす

  • ④野菜を切る

    ・ピーマン(1個):一口大
    ・パプリカ(黄・赤 各1/3個):一口大
    ・玉ねぎ(1/2個):くし型切り
    ・しいたけ(2枚):四等分
    ・れんこん(5cm):皮をむいて8mmのいちょう切り

  • ●合わせ調味料を混ぜておく

    ⑤合わせ調味料を混ぜておく

    混ぜるのは
    酢(大さじ3)、
    酒(大さじ2)、
    砂糖(大さじ3)、
    みりん(大さじ1)、
    醤油(大さじ3)、
    ケチャップ(大さじ2)、
    オイスターソース(小さじ2/3)、
    片栗粉(小さじ1)

    ●合わせ調味料を混ぜておく
  • ●フライパン作業

    ⑥フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱する


    ⑦肉を両面こんがり焼く
    ※焦げ付かないように注意!


    ⑧野菜を加えて強火で炒める



    ☆荒川シェフのツボ!
    【火の通りやすい食材を使用することで時短&カロリー控えめに】
    ※れんこんも生でも食べられるので、火が通りにくいイメージですが大丈夫なんです♪

    ●フライパン作業
  • ⑨だいたい火が通ったら合わせ調味料を入れ、トロミがつくまで炒める


    ☆完成~☆


    さすが荒川シェフ!
    とても美味しい&
    素揚げをしないと・・・という固定概念を払拭してくれる
    ヘルシーな酢豚です♪

    お子様とお肉を丸めて塊にしても楽しいかもしれません!

豚こま肉で!?揚げないヘルシー酢豚【写真は随時更新】
  • 今回の料理のツボはコレ!