コーナーポケットの伊藤博文さんに 『鮭とキノコのキッシュ』を教えていただきました! オシャレ料理のキッシュは 手間のかかるイメージもありますが 今回は食パンをつかって簡単に作れるレシピです
・ほうれん草を1口大にカット ・しめじはほぐしておく
・フライパンにバターを溶かし カットしたほうれん草、しめじ、 鮭フレークを炒める ・ほうれん草がしんなりしたら 白ワインを加えて1分ほど蒸す
・卵と牛乳を混ぜ、塩コショウを加えて卵液を作る ・食材を炒めているフライパンの火を弱め 卵液を加えて軽く温める ☆伊藤シェフのツボ☆ 【卵液を温めてトーストの時間を短く!】 通常卵液をしっかり固めるために 10分ほどオーブンで焼きますが 軽く火を通すことで時短になります! さらに卵液が固まる前に食パンが焦げすぎる という失敗も防げます!
・4枚切り食パンの四方に切り込みを入れ 真ん中をスプーンでつぶしくぼみを作る ・食パンのくぼみに卵液を入れ 上にピザ用チーズをのせる ・トースターで4分焼く ・仕上げにパセリをのせて完成!
バックナンバー