今週の放送

水曜日鮭とキノコのキッシュ(9月21日)

鮭とキノコのキッシュ
  • 料理を教えてくれたのは…

    コーナーポケットの伊藤博文さんに
    『鮭とキノコのキッシュ』を教えていただきました!

    オシャレ料理のキッシュは
    手間のかかるイメージもありますが
    今回は食パンをつかって簡単に作れるレシピです

    料理を教えてくれたのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 下ごしらえ

    ・ほうれん草を1口大にカット
    ・しめじはほぐしておく

    下ごしらえ
  • 炒める

    ・フライパンにバターを溶かし
     カットしたほうれん草、しめじ、
     鮭フレークを炒める
    ・ほうれん草がしんなりしたら
     白ワインを加えて1分ほど蒸す

    炒める
  • 卵液を作る

    ・卵と牛乳を混ぜ、塩コショウを加えて卵液を作る
    ・食材を炒めているフライパンの火を弱め
     卵液を加えて軽く温める

    ☆伊藤シェフのツボ☆
    【卵液を温めてトーストの時間を短く!】
    通常卵液をしっかり固めるために
    10分ほどオーブンで焼きますが
    軽く火を通すことで時短になります!
    さらに卵液が固まる前に食パンが焦げすぎる
    という失敗も防げます!

    卵液を作る
  • 食パンで土台を作る

    ・4枚切り食パンの四方に切り込みを入れ
     真ん中をスプーンでつぶしくぼみを作る
    ・食パンのくぼみに卵液を入れ
     上にピザ用チーズをのせる
    ・トースターで4分焼く
    ・仕上げにパセリをのせて完成!

    食パンで土台を作る