今週の放送

水曜日ひつまぶし風そぼろごはん(9月14日)

ひつまぶし風そぼろごはん
  • 料理を教えてくれたのは…

    料理教室ソレイアド主宰・荒川礼子さんに
    そのまま食べて美味しい!
    スープをかけて2度美味しい!
    『ひつまぶし風そぼろごはん』を
    教えていただきました!

    多めに作って常備菜にもオススメのレシピです!

    料理を教えてくれたのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 下ごしらえ

    ・にんじん、しいたけ、タケノコ、ニラを
     みじん切りにする

    ☆荒川シェフのツボ☆
    【野菜をたくさん入れて具沢山に!】
    たくさんの野菜を入れると美味しさもUPです!

    下ごしらえ
  • 炒める

    ・ごま油をひいたフライパンに
     みじん切りにした生姜と豆板醤をいれ
     香りが出るまで炒める
    ・豚ひき肉をいれ炒める
    ・肉の色が変わったらカットした野菜を加え
     さらに炒める

    炒める
  • 調味料を加える

    ・オイスターソース、酒、砂糖、みりん、しょうゆを
     フライパンに加え汁気が無くなるまで炒めて完成!

    調味料を加える
  • 中華スープをつくる

    ・沸騰したお湯に中華スープの素を入れる
    ・水溶き片栗粉でとろみをつけ溶き卵をいれる
    ・塩コショウで味を調えて完成

    中華スープをつくる
  • そのままでも!スープをかけても!

    そのままでも!スープをかけても!