今週の放送

水曜日リストランテ ケンキ 「チョコレートフレンチ」(2月9日)

リストランテ ケンキ 「チョコレートフレンチ」
  • 今日はコーナーポケットの伊藤博文さんにバレンタインデーにピッタリの「チョコレートフレンチ」を教えて頂きました

  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • ・牛乳にラップをして600w2分で温める

    ・小鍋にグラニュー糖と水を沸かしカラメルを作る

  • ・チョコを細かく割りボールに入れる

    ・チョコの入ったボールに温めた牛乳を半量入れチョコを溶かす

    ・チョコが溶けたら残りの牛乳・卵・砂糖を混ぜ漬け込み液を作る

  • ・漬け込み液をこす
    ⇒ポイント
    「卵の繊維を取ることで口当たりが滑らかになる」

  • ・漬け込み液にバゲットを浸して軽く揉む

    ・カラメルができたらオレンジジュースを少しずつ入れ加熱しながら飴をのばす
    ⇒ソースができたら氷水を張ったバットに鍋ごと入れ冷やしておく

  • ・フライパンにバターを溶かし
    漬け込んでいたバゲットを中弱火で1分程度焼く

    ・片面が焼けたらひっくり返し蓋をして弱火で蒸し焼き(2分程度)

  • ・焼きあがったチョコフレンチに粉糖、オレンジソースをかけて完成!