今日はコーナーポケットの伊藤博文さんにバレンタインデーにピッタリの「チョコレートフレンチ」を教えて頂きました
・牛乳にラップをして600w2分で温める ・小鍋にグラニュー糖と水を沸かしカラメルを作る
・チョコを細かく割りボールに入れる ・チョコの入ったボールに温めた牛乳を半量入れチョコを溶かす ・チョコが溶けたら残りの牛乳・卵・砂糖を混ぜ漬け込み液を作る
・漬け込み液をこす ⇒ポイント 「卵の繊維を取ることで口当たりが滑らかになる」
・漬け込み液にバゲットを浸して軽く揉む ・カラメルができたらオレンジジュースを少しずつ入れ加熱しながら飴をのばす ⇒ソースができたら氷水を張ったバットに鍋ごと入れ冷やしておく
・フライパンにバターを溶かし 漬け込んでいたバゲットを中弱火で1分程度焼く ・片面が焼けたらひっくり返し蓋をして弱火で蒸し焼き(2分程度)
・焼きあがったチョコフレンチに粉糖、オレンジソースをかけて完成!
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