今回は旬のちぢみほうれん草を使ったおにぎり・グリーンボールを作りました!
①ちぢみほうれん草をさっと茹で冷水で冷やし、葉と茎に切り分ける。大きな葉を傷つけないように8枚用意しキッチンペ―パーで水気を取る
②ちぢみほうれん草の茎と根の部分を粗みじん切りにする
③中火で熱したフライパンにごま油を入れ、粗みじん切りしたちぢみほうれん草とちりめんじゃこを入れて炒め、合わせ調味料(しょうゆ、みりん、「ほんだし®」、料理酒)を加え、水分が少なくなるまで炒める
④ご飯をボウルに入れ、③の具材、いりごま(白)、青のりを入れ、混ぜ合わせる。混ぜ終わったご飯を8等分し丸い形のおにぎりを作る
⑤ラップの中心にちぢみほうれん草の葉を、表側を下にして置き、葉の中心におにぎりを置く。ラップを中心に集め、端をねじる
バックナンバー