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水曜日準備に2分!?レンジでタラの煮付け&旬の菜の花の和え物(1月19日)

準備に2分!?レンジでタラの煮付け&旬の菜の花の和え物
  • シェフは荒川礼子さん

    料理教室・ソレイアド主宰の
    荒川礼子さんに教えていただきます♪

    シェフは荒川礼子さん
  • 材料(2人分)

    煮付けの魚は、今回はタラを使いましたが
    鰆・鯛・カレイなどでも美味しくできます♪

    材料(2人分)
  • ●レンジでタラの煮付け 具材の下処理

    ・ネギは縦に中心まで切れ目を入れ、
     芯を取る

    ・タラの皮に一本切れ目を入れる
    ※切れ目を入れないと
     レンジで温めた際、破裂します

    ●レンジでタラの煮付け 具材の下処理
  • ●レンジでタラの煮付け タレ作り

    ・酒、砂糖、しょう油 各大さじ1を
     混ぜ合わせる

    ★ワンポイント★
    煮付けの味つけの黄金比率は
    酒1:砂糖1:しょう油1!

    ●レンジでタラの煮付け タレ作り
  • ●レンジでタラの煮付け レンジへ!

    ・耐熱皿にタラをのせ、
     タレをまわしかける

    ・600wで2分加熱する

    【シェフのツボ!】
    レンジで煮付けを作るメリットは
    時短だけでなく、ふっくら仕上がること♪
    それには、熱を入れすぎないのがポイント!
    ⇒厚みによって2~4分と加熱に必要な時間は変わるので、
     2分以降は様子を見ながら30秒ずつ再加熱!

    ●レンジでタラの煮付け レンジへ!
  • ●レンジでタラの煮付け 仕上げ⇒完成!

    ・お皿に盛り、タレをかけ、
     水気を切ったネギをのせて完成!

    【シェフのツボ!】
    このままでも美味しいですが、もっと煮付けの味を染み込ませたい場合は
    一度冷やすことで染み込みます!

    冷える工程で味が染み込むので、
    作り置きをして、
    食べる直前に再度加熱するのもおすすめ♪

    ●レンジでタラの煮付け 仕上げ⇒完成!
  • ●旬の菜の花と油揚げの和え物

    レンジで加熱している間に
    ちゃちゃっと副菜も作れます♪

    ・熱湯に塩(分量外)をひとつまみ入れる

    ・菜の花を入れて1分ほどゆでる

    ・水にさらし、水気を切って、
     一口サイズに切る

    ●旬の菜の花と油揚げの和え物
  • ・冷たいフライパンに油揚げをのせ、中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼く

    ・一口サイズに切る

  • ・酢、しょう油、みりんを混ぜてタレを作る

    ・菜の花、油揚げ、タレをさっくりまぜ、白ごまをふる


    完成♪

  • 手間がかかるイメージの煮付けが
    本当に手軽にできます♪

    菜の花と油揚げの和え物も
    食感も味も良く美味しい一品です!

    ぜひつくってみてください!