料理教室・ソレイアド主宰の 荒川礼子さんに教えていただきます♪
煮付けの魚は、今回はタラを使いましたが 鰆・鯛・カレイなどでも美味しくできます♪
・ネギは縦に中心まで切れ目を入れ、 芯を取る ・タラの皮に一本切れ目を入れる ※切れ目を入れないと レンジで温めた際、破裂します
・酒、砂糖、しょう油 各大さじ1を 混ぜ合わせる ★ワンポイント★ 煮付けの味つけの黄金比率は 酒1:砂糖1:しょう油1!
・耐熱皿にタラをのせ、 タレをまわしかける ・600wで2分加熱する 【シェフのツボ!】 レンジで煮付けを作るメリットは 時短だけでなく、ふっくら仕上がること♪ それには、熱を入れすぎないのがポイント! ⇒厚みによって2~4分と加熱に必要な時間は変わるので、 2分以降は様子を見ながら30秒ずつ再加熱!
・お皿に盛り、タレをかけ、 水気を切ったネギをのせて完成! 【シェフのツボ!】 このままでも美味しいですが、もっと煮付けの味を染み込ませたい場合は 一度冷やすことで染み込みます! 冷える工程で味が染み込むので、 作り置きをして、 食べる直前に再度加熱するのもおすすめ♪
レンジで加熱している間に ちゃちゃっと副菜も作れます♪ ・熱湯に塩(分量外)をひとつまみ入れる ・菜の花を入れて1分ほどゆでる ・水にさらし、水気を切って、 一口サイズに切る
・冷たいフライパンに油揚げをのせ、中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼く ・一口サイズに切る
・酢、しょう油、みりんを混ぜてタレを作る ・菜の花、油揚げ、タレをさっくりまぜ、白ごまをふる 完成♪
手間がかかるイメージの煮付けが 本当に手軽にできます♪ 菜の花と油揚げの和え物も 食感も味も良く美味しい一品です! ぜひつくってみてください!
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