今週の放送

水曜日鶏手羽元の軽いクリーム煮(12月1日)

鶏手羽元の軽いクリーム煮
  • 料理を教えてくれるのは…

    コーナーポケットの伊藤博文さんに
    『鶏手羽元の軽いクリーム煮』を教えていただきます!

    クリスマスにもピッタリなあったかメニューです!

    料理を教えてくれるのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 工程1

    ・手羽元の骨に沿って切り込みを入れ塩コショウをふる

    ・耐熱皿に乗せラップをして600Wで3分
    ☆伊藤シェフのツボ☆
    【火の入りにくい手羽元はレンジで時短】
    手羽元は火が通りにくいのでレンジで時短しましょう!
    さらにレンジで火を通して焼き色を強くつけすぎないことで
    白く美しい仕上がりにすることができます!

    工程1
  • 工程2

    ・玉ねぎをスライスしバターをフライパンで熱しソテーする
    ⇒ここでも色を付けないように注意しながら火を通しましょう!

    ・ブロッコリーを一口大の房にする
    ・ニンジンを乱切りにする
    ・カットした野菜を水にくぐらせ耐熱皿にのせ、
     濡れたキッチンぺーパーを被せラップをして600Wで3分

    工程2
  • 工程3

    ・手羽元を玉ねぎを炒めたフライパンに追加し焼く 
    ・手羽元に軽く焼き色がついたら薄力粉をふりかけ炒める
    ・粉っぽさが無くなったら白ワインを入れアルコールを飛ばす
    ・水・コンソメを入れ沸いたらレンジアップした野菜を入れる
    ・生クリームを入れひと煮立ちさせ完成☆

    工程3