今回は料理教室・ソレイアド主宰の 荒川礼子さんに 「海の幸と山の幸たっぷり!秋の贅沢炊きこみごはん」を教えていただきました! 具材を切って釜に放り込むだけ! 出汁もわざわざとらなくても 家庭によくあるあの食材を入れるだけという簡単なのに絶品な一品!
・米は洗った後、ザルにあげて水気を切る ⇒マストではないですが、 30分ほど置くとふっくら仕上がるので、こだわる方はぜひおいてみてください!
・サツマイモの皮をシマ目にむき、 1cmの半月切りにする ・その後水にさっとさらす ・にんじんは皮をむき、先端は2~3cmの輪切りに、太い部分は細切りにする ・しめじ、舞茸は石突をとってばらす
・油あげは一口サイズに切る 【シェフのツボ!】 油抜きをあえてせず、そのまま使うことで、炊き込む際に油がコクになって、うま味UP!
・釜に米をいれ、 その後切った食材を入れる ・出汁は塩昆布をそのまま入れる 【シェフのツボ!】 出汁はわざわざとるのではなく、 そのまま塩昆布をいれるだけで、塩味・出汁・昆布そのものの味で 風味UP!
・一番上に鮭を乗せる ・酒、しょう油を入れる ・炊飯器の2合のメモリに合わせて 水を入れる ・炊飯器のスイッチを入れる (通常と同じ炊き時間でOK!)
・炊きあがったら、 鮭の皮と骨を取り除き、炊飯器に戻してさくっと混ぜる ・器にもったら、 みじん切りにした万能ねぎをかける 完成~☆
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