きょうは甲府市にある人気レストラン『リストランテkoen』の小池陵太さんが 面倒くさがり屋さん必見の ふわふわジューシーハンバーグを教えてくれました。 面倒な工程を省きつつも ちょっとしたコツで絶品のハンバーグを作ります!
・玉ねぎをすり下ろす ☆玉ねぎはすりおろして一石三鳥☆ ⇒ハンバーグといえば玉ねぎは みじん切りして炒めて、冷まして、という工程を踏みますが すりおろしてしまうことで、炒めずそのまま使えます! さらに生の玉ねぎの酵素でお肉が柔らかく! 半分はソースにも使えてしまうという 一石三鳥なんです!!
・合いびき肉に塩コショウをいれ粘り気が出るまで練る ⇒先に塩を入れてよく練ることで肉の繋がりがよくなります ・肉に卵、パン粉を入れて練る ・すりおろした玉ねぎを半量入れてさらに練る
・サラダ油を手になじませてから 肉の空気を抜きながら俵型に成形し フライパンに並べる ⇒油をなじませると表面がツルっとして 焼くときに割れにくくなります ・火をつけて中火から強火で片面に軽く焼き色を付ける ・焼き色がついたらひっくり返して 少しだけ水を入れ蓋をして蒸し焼きにする ☆じっくり火を入れてジューシーに!☆ ⇒蒸し焼きにすることでジューシーな仕上がりになります ・ハンバーグに火が通ったら蓋を外して火を強め焼き色を付ける
・すりおろした玉ねぎの半量と生姜、ニンニク、醤油、みりん、砂糖をいれ弱火で5分ほど煮詰める ・煮詰まったら仕上げにバターを入れ溶かす ・盛り付けたハンバーグにソースをかけて完成!
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