今週の放送

水曜日面倒くさがり屋さんのふわふわジューシーハンバーグ(11月3日)

面倒くさがり屋さんのふわふわジューシーハンバーグ
  • 教えてくれるのは小池陵太さん

    きょうは甲府市にある人気レストラン『リストランテkoen』の小池陵太さんが
    面倒くさがり屋さん必見の
    ふわふわジューシーハンバーグを教えてくれました。

    面倒な工程を省きつつも
    ちょっとしたコツで絶品のハンバーグを作ります!

    教えてくれるのは小池陵太さん
  • 材料

    材料
  • 工程1

    ・玉ねぎをすり下ろす
    ☆玉ねぎはすりおろして一石三鳥☆
    ⇒ハンバーグといえば玉ねぎは
     みじん切りして炒めて、冷まして、という工程を踏みますが
     すりおろしてしまうことで、炒めずそのまま使えます!
     さらに生の玉ねぎの酵素でお肉が柔らかく!
     半分はソースにも使えてしまうという
     一石三鳥なんです!!

    工程1
  • 工程2

    ・合いびき肉に塩コショウをいれ粘り気が出るまで練る
    ⇒先に塩を入れてよく練ることで肉の繋がりがよくなります

    ・肉に卵、パン粉を入れて練る
    ・すりおろした玉ねぎを半量入れてさらに練る

    工程2
  • 工程3

    ・サラダ油を手になじませてから
     肉の空気を抜きながら俵型に成形し
     フライパンに並べる
    ⇒油をなじませると表面がツルっとして
     焼くときに割れにくくなります

    ・火をつけて中火から強火で片面に軽く焼き色を付ける

    ・焼き色がついたらひっくり返して
     少しだけ水を入れ蓋をして蒸し焼きにする
    ☆じっくり火を入れてジューシーに!☆
    ⇒蒸し焼きにすることでジューシーな仕上がりになります

    ・ハンバーグに火が通ったら蓋を外して火を強め焼き色を付ける

    工程3
  • 工程4(焼いている間に玉ねぎソースを!)

    ・すりおろした玉ねぎの半量と生姜、ニンニク、醤油、みりん、砂糖をいれ弱火で5分ほど煮詰める

    ・煮詰まったら仕上げにバターを入れ溶かす

    ・盛り付けたハンバーグにソースをかけて完成!

    工程4(焼いている間に玉ねぎソースを!)