今週の放送

水曜日ドレッシングで!食感楽しい秋の贅沢バーガー(10月13日)

ドレッシングで!食感楽しい秋の贅沢バーガー
  • 今回はフードコンシャスネスインストラクターの相澤輝美さんに
    『余りドレッシングで!食感楽しい秋の贅沢バーガー』を
    紹介していただきます!

    余ったドレッシングで作るので
    味を考えたり、調味料をいくつも混ぜる必要もなく
    主婦の味方の味付け方法なんですよ!

  • 材料

    材料
  • ●バンズに挟む食材の準備

    ・じゃがいもをスライサーで千切りにする

    ・小麦粉、コショウと混ぜる

    ・きのこ(数種類)を一口サイズにカットする
    ⇒きのこは何でもOK!
     ただ、えのきだけは水分が出すぎて
     パンに挟むのには向かないので
     さけてください!

    ●バンズに挟む食材の準備
  • ●フライパン作業①

    【シェフのツボ!】
    ⇒じゃがいもはチーズお煎餅にして

     カリカリ食感を楽しみます!
     じゃがいものレパートリーの一つにぜひ!


    ・フライパンにチーズを切り分けて丸く並べる。

    ・チーズがふつふつするまで
     強火で温める

    ・溶けてきたらじゃがいもを乗せ
     焦げ目がつくまで焼く

    ●フライパン作業①
  • ●フライパン作業2

    きのこはマリネにします♪


    ・フライパンに油をひいてニンニクを入れ、
     強火にかける

    ・にんにくの香りがたったら
     きのこを入れて2~3分焼く


    【シェフのツボ!】
    きのこは汗をかくまでひっくり返したり触らないで片面を焼く!
    ⇒こうすることできのこのうま味&シャキシャキ食感が倍増します!

    ・焼けたらひっくり返して
     ドレッシングと和え、1~2分焼く

    ●フライパン作業2
  • ●ドレッシングについて!

    今回はサウザンドレッシングで味付け!ちなみに・・・


    ●とろとろタイプ(サウザン、ゴマ、フレンチなど)
    ⇒マリネにそのまま入れる+追い掛け

    ●サラサラタイプ(青じそ、オニオンなど)
    ⇒マヨネーズを和えて
     コクととろみをUPさせる!

    ●ドレッシングについて!
  • ●バンズを焼く

    ・バンズをトースターで2分焼く

    ●バンズを焼く
  • ●仕上げ

    ・バンズにバターを塗る

    ・畳んだクッキングシートにバンズを入れる

    ・リーフレタス、ローストビーフ、
     ガレット、マリネを順々に挟む

    ・最後に追いドレッシングとはちみつを垂らして完成!

    ●仕上げ